Оживающие песочные картинки погружают в мечты детей. Шедевры из песка завораживают даже взрослых: дяди и тети вспоминают счастливое детство, когда беззаботно копошились в любимой песочнице.

В Харькове открылись выставки работ учеников театра-студии песочной анимации Art-you: 15 мая – в парке имени Горького, 18 мая – в арт-центре Workshop. Возраст — песочному мастерству не помеха, самому маленькому участнику выставки всего три года.

— Одна из задач нашей студии — подчеркнуть индивидуальность каждого ребенка, вселить уверенность в собственных силах, — рассказывает руководитель театра-студии песочной анимации Art-you Светлана Тельбух. — В психологии есть понятие – боязнь чистого листа, когда ребенок опасается испортить работу. При работе с песком дети не боятся ошибиться. Кроме того, ребенок рисует песком в атмосфере волшебства: звучит приятная музыка, светится стол — человек раскрепощается, расслабляется, отдыхает. Мы продумали программы занятий так, чтобы каждая работа стала для ребенка маленькой победой, поэтому на уроках присутствуют сказочные или игровые моменты. Например, вместе с малышами рисуем на песке пиццу: один ребенок изображает кусочки колбаски, другой — ломтики сыра, а после «приготовления» мы все вместе ее «едим».

Песок в студии особый. Его происхождение и рецепт приготовления руководитель студии держит в секрете.

— Мы долго искали песок для анимации, перепробовали и вулканический, и речной, и кварцевый, – делится Светлана. — Остановили свой выбор на том, который добывают в одном из карьеров Харьковской области. Наш песок сертифицирован: он просеян (все песчинки одинаковой фракции), тщательно промыт и обеззаражен при высоких температурах. Если в песке содержатся примеси пыли, если он не прошел необходимую обработку, может возникнуть аллергия. На наш песок у детей никогда не было аллергических реакций.

К слову, до сих пор ребятня рисовала песком натурального цвета, через пару месяцев в студии разнообразят песочную живопись – научать рисовать  песком разного цвета, и тогда работы станут сложнее и красочнее. 

– В нашей студии занимается 300 детей, – говорит Светлана Тельбух. — Интересный факт: расход материала в нашей студии – полторы тонны в год. Когда дети рисуют – они немножко рассыпают песок, и после каждого урока мы выметаем из класса примерно по совочку. Рассыпавшийся песок, естественно, не используем – выбрасываем.

Выставки продлятся до конца мая. Посетители смогут принять участие в голосовании за  лучшие работы. Победители голосования представят Харьков на первом детском всеукраинском фестивале песочной анимации «Прикосновение», который будет проходить 1 июня в ЦПКиО им. Горького.