Харьковскому клубу лоскутного шитья «Волшебный сундучок» исполнилось десять лет. К дню рождения клуба в Центральной научной библиотеке ХНУ имени В.Н. Каразина открылась выставка пэчворка.

В клубе — 14 мастериц разного возраста и профессий, которых объединила страсть к созданию изделий из лоскутов. В экспозиции — около полусотни работ.

— Техники в лоскутном шитье очень разнообразны: есть простор для эксперимента с цветом и фактурой текстиля, украшения работ вышивкой, бисером, — рассказывает участница выставки Анна Николаева. — Это позволяет создавать панно, одеяла, подушки, сумки, куклы, игрушки, стильные комплекты одежды, придумывать интересные интерьерные решения.

Анне Александровне 68 лет, до пенсии работала на «Хартроне», увлеклась пэчворком около десяти лет назад.

— Я родилась в советское время, поэтому уже с 14 лет умела шить, — рассказывает Анна Николаева. — Как-то на празднование дня города я увидела выставку клуба в саду Шевченко. Я не могла отвести глаз от этих работ и вскоре тоже занялась творчеством. Первой моей работой был комплект для новорожденного внука — одеяло, подушка, коврик. Лоскутное шитье заменило мне все, что раньше давала работа и общение с людьми.

Лоскутков для пэчворка нужно немало. Материалы для творчества мастерицы покупают в магазинах тканей, их дарят подруги и знакомые.

— Остатки от раскроя приносят даже швеи из ателье. Обычно остатки тканей выбрасывают, но когда узнают о существовании нашего клуба, передают мешками. Я заметила, что у меня ткани «размножаются» сами: мне несут не сношенные платья, брючные костюмы. Много интересных материалов можно найти в секонд-хенде. Скоро жить будет негде: ткани меня просто выселят, — улыбается Анна Александровна.

«Волшебный сундучок» известен за пределами Харькова: работы  мастериц демонстрируют на выставках и фестивалях лоскутного шитья в других городах Украины и за рубежом. Каждый год 23 августа клуб организует выставку под открытым небом в саду имени Шевченко. В этом году в День города мастерицы тоже планируют удивить харьковчан. Они всегда рады поделиться секретами мастерства и приглашают в клуб всех желающих.