В городе прошел 23-й Международный фестиваль практической психологии и духовных практик «Тавале».

За одиннадцать дней было проведено 800 мероприятий, сам фестиваль посетило около тысячи человек, из них четыреста — мастера из Украины и зарубежья.

«Тавале» — «живое», свободное, эмоциональное поле, которое ежегодно весной и осенью собирает представителей современной психологии и психотерапии, включая академических психологов и носителей древних традиций, насчитывающих до пяти тысяч лет истории. Фестиваль традиционно проходит в лесу, на базе детских оздоровительных центров. Большая часть мероприятий, например, мастер-классы по Кунг-фу, Цигун, голосовым практикам или хождению по углям, проходят на свежем воздухе. Это значительно расширяет представление о том, что образовательный процесс должен ограничиваться стенами аудитории.



— На «Тавале» всегда складывается уникальная атмосфера тепла и душевной поддержки, когда люди с разными точками зрения уважают уникальность каждого и относятся друг к другу человечно. На фестивале представлено много разных практик: как научные способы описания мира — психология, психотерапия, бизнес-консультирование, так и не совсем научные — искусство и архаические практики из традиций народов мира. Все они мирно живут и взаимодействуют в одном пространстве, — убеждена Татьяна Путятина.
На «Тавале» традиционно приезжает много иностранных тренеров. В этот раз мастер-классы провели специалисты из России (Москва, Санкт-Петербург, Белгород, Ростов), Индии, Сирии, Китая. Были также украинские мастера из Харькова, Киева, Сум, Днепропетровска, Одессы, Донецка, Запорожья, Луганска, Николаева. Приехали и крымчане, например, Анжелика Васильева из Севастополя с мастер-классом о коучинге,  Юлия Сахно из Ялты — с концертом «Фолк на грани фола».

Фестивальные мероприятия начинались с утра и продолжались весь день, вплоть до вечера. Прослушав «на линейке» анонсы мастер-классов, участник фестиваля выбирает для себя наиболее интересный и посещает его. Можно, например, послушать доклад о позитивной психотерапии или советы о том, как путешествовать автостопом, пройти треннинг по гештальт-терапии, вумбилдингу, игре на этнических барабанах или о том, как научиться жить без долгов. Кроме того, в перерывах между мастер-классами проходили музыкальные концерты, выступления танцевальных коллективов, а вечером — барабанные сейшны, перфомансы с жонглированием огненными факелами и пиротехникой (фаер-шоу).

В один из дней фестиваля прошел интерактивный перфоманс с огнем «Прощание с Кали-Югой». Харьковчанин Андрей Шевченко вылепил по принципу «огненной» скульптуры (сочетание архаичной и современной технологий — обжиг глиняной скульптуры, внутри которой горит костер) фигуру индусской богини разрушения Кали. Во время перфоманса прошло символическое прощание с Кали-Юги, которая, согласно индуистской традиции, является эпохой падения нравственности, за которой должно последовать время мира и гармонии.



— Эта скульптура символизирует эпоху Кали-юги. Считается, что мы живем во времена, когда главенствует польза как движущий принцип всех отношений, а не любовь и дружба. Этим ритуалом мы засвидетельствовали начало новой эпохи — теперь мы будем жить в эпоху любви и согласия, — объяснил Андрей Шевченко.

— В Европе проходит много больших фестивалей, зачастую музыкальных, но подобного развивающего фестиваля я не встречал, хотя много путешествовал и бывал во многих странах мира. В Украине проводятся подобные мероприятия, но они намного меньше, кроме того, «Тавале» является самым большим развивающим фестивалем в СНГ, — считает кандидат философских наук, харьковский фотохудожник Игорь Нещерет.