Рыночные прилавки ломятся от изобилия ранних овощей и фруктов.

Насколько безопасны первые «витамины, выращенные в тепличных условиях, проверили специалисты ГП «Харьковстандартметрология». Почти половина ранних овощей оказалась напичкана нитратами сверх нормы.

– Ранние овощи выглядят очень привлекательно. Но нередко они содержат в себе вредные для организма вещества, – говорит генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. – Ведь раннее созревание овощей – не что иное, как результат использования искусственных стимуляторов роста. Поэтому  нитратов в них может быть значительно больше, чем в выращенных в естественных условиях.

Владимир Величко отмечает, что максимальное содержание нитратов можно ожидать во всех листовых овощах (салат, шпинат, укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук и др.), особенно, если они выращены в теплицах. Высоким содержанием грешат и ранние корнеплоды – столовая свекла, корневой сельдерей, редис и редька и т. п., а тажке овощи, выращенные в защищенном грунте – огурцы, ранняя цветная и белокочанная капуста, кольраби, брокколи. Среднее содержание нитратов наблюдается в поздних овощах (в т.ч. корнеплодах), таких как поздняя белокочанная и цветная капуста, тыква, кабачки, поздняя морковь, корнеплоды петрушки. А вот малым количеством химии могут похвастать томаты, картофель, сладкий перец, чеснок, репчатый лук и горох. Яблоки, груши и другие фрукты нитратов также практически не содержат.

Учитывая разную способность накапливать нитраты, установлены и разные нормы допустимого их содержания в овощах и фруктах. Например, для свеклы столовой норма – 1500-1660 мг/кг, для яблок – 60 мг/кг. В этих нормах учтены реальные уровни нитратов, свойственные овощам, которые выращены в Украине, суточное потребление овощей и фруктов населением, а также возможность практического достижения рекомендуемых концентраций.

Прежде чем съесть – замочите


Специалисты ГП «Харьковстандартметрология» проверили на нитраты десять образцов ранних овощей (капуста белокочанная, редис, молодой картофель, кабачки, зеленый лук, листовой салат, укроп, петрушка, помидоры и огурцы), купленных на Центральном рынке. Результаты неутешительны.

– И десяти протестированных образцов четыре не соответствовали требованиям нормативов по количеству содержания нитратов, – рассказывает Владимир Величко. –  Так, содержание их в кабачках превышает норму почти в 3,5 раза, в огурцах - в 2,6 раза, в зеленом луке - в 1,4 раза, в укропе - в 1,3 раза.

На глазок определить нитратность невозможно, отмечает специалист, разве что редис следует выбирать круглой, а не продолговатой формы. Но если вы все же решили полакомиться ранними овощами, Владимир Величко дает несколько советов, как уменьшить количество нитратов в продуктах, в частности вымоченные в воде овощи теряют 15-20%  нитратов. 

– Свеклу, тыкву, кабачки нужно нарезать мелкими кубиками и два-три раза залить водой комнатной температуры, выдерживая в ней овощи по 5-10 минут, – подсказывает  специалист. – Картофель во время варки теряет до 80 % нитратов, морковь и капуста – до 70%, свекла – до 40%. А замороженые овощи нужно размораживать непосредственно перед употреблением или готовить, не размораживая, поскольку продолжительное размораживание способствует превращению нитратов в токсичные нитриты.

Детей ранними витаминами лучше не баловать


Как объяснил Владимир Величко, нитраты – это соли азотной кислоты, которые поглощаются растениями из грунта и обеспечивают их развитие и рост. Присутствуют они практически во всех овощах. Отрицательное влияние на организм человека оказывает не сами нитраты, а их переход в намного более токсичные нитриты. По заключению ВОЗ, для человека безопасная суточная доза составляет не более 5 мг нитратов на 1 кг веса.

Систематическое употребление продуктов с высоким содержанием нитратов может привести к возникновению и развитию аллергии, нарушениям в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Вдобавок нитраты имеют свойство накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Поэтому не следует спешить покупать ранние овощи, особенно детям: у них инитриты могут легче генерировать из гемоглобина метгемоглобин, который приводит к кислородному голоданию.