Призывники, которые до 31 июля 2014 года заканчивают образование в средней школе или профессионально-техническом училище и предоставили в военкоматы заявления о поступлении на учебу в высшие учебные заведения, справку о регистрации в участии во внешнем независимом оценивании (ВНО), не будут включены в план призыва.

Об этом говорится в Распоряжении Генерального штаба №300/1/C/1708 от 22.05 2014 года, сообщили «Вечернему Харькову» в Региональном медиа-центре Миробороны Украины.

Кроме того, как сообщил, выступая в эфире ОТБ, заместитель Харьковского областного комиссара Юрий Калгушкин, в Распоряжении говорится, что призывники, которые по результатам ВНО не набрали соответствующее количество баллов и не могут быть приняты на обучение в высшие учебные заведения и признаны по состоянию здоровья годными к срочной воинской службе, получат повестки из военкомата.

– В Распоряжении рекомендовано областным и Киевской городской призывным комиссиям по представлениям районных (городских) призывных комиссий согласно ч.15 ст.17 Закона Украины «О военной обязанности и военной службе» давать отсрочку до очередного призыва призывникам, которые по результатам ВНО могут быть приняты в ВУЗы, – отметил Юрий Калгушкин.

Таким образом, на местном уровне полностью подтвердили слова министра обороны Украины Михаила Коваля о том, что в армию никого принудительно призывать не будут.