Служба безопасности Украины в Харьковской области выявила предпринимателей, которые пытались вывезти заграницу запчасти к танкам под видом запчастей для сельскохозяйственной техники.

Как сообщает пресс-служба СБУ, попытка вывоза была предпринята должностными лицами одного из коммерческих предприятий Харькова по заказу партнеров из страны ближнего зарубежья.


"Без соответствующего разрешения Государственной службы экспортного контроля Украины предприниматели пытались вывезти из Украины запасные части к танков "Т-72". Руководители харьковской фирмы для вывоза агрегатов за границу задекларировали их как запасные части к сельскохозяйственной технике", - говорится в сообщении.

Отметим, сотрудники СБУ задокументировали попытку оформления военного груза по поддельным документам, а также изъяли 3 двигатели танка "Т-72" в разобранном состоянии и другие узлы и агрегаты к указанного вида бронетехники.

Следственным отделом Управления СБУ в Харьковской области по данному факту начато уголовное производство по ч.1 ст.333 (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, которые подлежат государственному экспортному контролю) Уголовного кодекса Украины. За совершение указанного преступления УК Украины предусматрено среди других видов наказания лишение свободы на срок до 3-х лет.