Вчера, 24 мая, в Донецке состоялся съезд народных представителей юго-востока. Основные цели собравшихся – выработать общую позицию по отношению к событиям в Донецкой и Луганской народных республиках; консолидация всех протестных прогрессивных общественных сил и движений.

В работе съезда приняли участие: Олег Царев, лидер Общественного движения «Юго-Восток», народный депутат; Денис Пушилин, спикер Народного собрания ДНР; Константин Долгов, лидер Харьковского ополчения; Алексей Карякин, глава парламента Луганской народной республики; Павел Губарев, народный губернатор Донецкой народной республики; Владимир Рогов член Запорожской гвардии, Юрий Барбашов, активист сопротивления Николаевской области; Александр Зинченко, лидер Киевского Антимайдана;политические и общественные деятели, представители научной и творческой интеллигенции, СМИ.



В своем выступлении Олег Царев заявил, что и в Луганске, и в Донецке люди первыми вышли, чтобы отстоять свое право называться людьми. Созданы народные республики, впереди - большая работа по их строительству.

«Более 300 человек находится в тюрьмах - это наши товарищи. Мы сопровождаем юридические процессы, помогаем людям выходить из тюрем. Движение "Юго-Восток" - это восемь областей. Когда мы его организовывали, было очень много предложений и от других регионов, из Центральной и Западной Украины. Поэтому мы приняли решение создать более широкое движение. И в него включить всех, кто готов бороться, как наши отцы и деды, против нацизма», - заявил Олег Царев.



Участники съезда приняли решение о создании Народного фронта и приняли с учетом поправок Манифест Народного фронта.

«Мы, народные представители Одессы, Николаева, Херсона, Днепропетровска, Запорожья, Харькова, Донецка и Луганска, движимые любовью к родной земле, надеждой на мир, согласие и благополучие, верой в счастливое будущее наших детей - объявляем о создании Народного Фронта.



Фронт объединяет украинцев и русских, активистов различных партий и движений, представителей общественных и неправительственных организаций, профсоюзов, - всех, кто готов оказать сопротивление самозваной киевской власти, развязавшей войну против народа.

Мы будем беречь православную веру и уважать общую историю украинцев и русских. Мы будем помнить об общих победах нашего славного прошлого. Мы добьемся новых общих побед в ближайшем будущем. Потому что мы вместе, мы заодно. С нами Бог!», - декларируется в документе.