В ночь с пятницы на субботу в Харькове, на катке «Салтовский лёд», состоялся финальный матч третьего чемпионата Украины по ринк-бэнди (хоккею с мячом в коробке для хоккея с шайбой).

В захватывающей борьбе сошлись прошлогодний чемпион «Авангард» из посёлка Буды Харьковского района и серебряный призёр предыдущего первенства днепропетровский «Днепр».

На старт нынешнего чемпионата вышли четыре команды — кроме двух упомянутых, этот также «Штурм» из Жёлтых Вод (Днепропетровская обл.) и симферопольские «Гриффины». Регламент чемпионата предполагал проведение трёх однокруговых туров и серии «плей-офф». Первый тур состоялся в начале января в Днепропетровске, где и «Авангард», и «Днепр» уверенно обыграли «Штурм» (5:1 и 5:0 соответственно) и «Гриффинов» (оба с одинаковым  счётом 4:0), а между собой сыграли вничью — 3:3 (кстати, так же, как и «Штурм» с «Гриффинами»). В итоге после первого тура «Днепр» и «Авангард» набрали по 8 очков, а «Гриффины» и «Штурм» — по 4, но по лучшей разности мячей днепропетровцы шли первыми, а крымчане — третьими. Второй тур должен был пройти в Симферополе, но из-за начала политических событий на полуострове он был отменё    н. А на третий тур 12 апреля в Харьков приехали только две команды — «Авангард» и «Днепр», и их единственный матч завершился победой наших земляков — 7:4.

Таким образом, намеченная ранее серия «плей-офф» свелась к одному финальному матчу между «Авангардом» и «Днепром». Поскольку каток на Новых Домах в данный момент не имеет льда (его наморозят теперь только осенью), играть пришлось на «Салтовском льду». А из-за того, что этот каток целый день занят, мастерам хоккея с мячом выделили время ночью. Согласно протоколу, встреча должна была начаться в 23.30 в пятницу, но из-за того, что предшествовавший ей матч любительских команд по хоккею с шайбой затянулся, свисток к началу игры прозвучал уже за полночь — в 0.23 субботы. Поэтому трибуны были абсолютно пусты, и лишь отдельные хоккеисты-«шайбисты», переодевшиеся после своего матча, подходили к бортику и какое-то время с интересом наблюдали за игрой в хоккей с мячом и профессиональным взглядом определяли, какой из игроков пришёл из «шайбы» (а таких у «Днепра» большинство), а какой является специалистом именно в хоккее с мячом. Кстати, судил матч известный харьковский арбитр по хоккею с шайбой Андрей Бакуменко. Отдельные нюансы правил ринк-бэнди ему постигать «на ходу», консультируясь прямо во время матча у президента Украинской федерации хоккея с мячом и ринк-бэнди Сергея Бабенко, специально приехавшего на игру из Днепропетровска (там и находится штаб-квартира федерации).

Что ж до самой игры, то вышла она бескомпромиссной, и остаётся лишь пожалеть, что в зале не было ни одной телевизионной камеры. Встреча проходила в два тайма по 40 минут «грязного времени» на ворота для хоккея с шайбой, но, в отличие от последнего, вратари в хоккее с мячом и в ринк-бэнди играют без клюшки, что создаёт им дополнительные трудности. Уже на 1-й минуте Александр Ковальчук вывел вперёд «Авангард» — 1:0, но на 2-й Юрий Суздалев восстановил равновесие — 1:1, а на 6-й Михаил Скалитский вывел в лидеры днепропетровцев — 1:2. На 12-й минуте Юрий Данченко счёт сравнял — 2:2, а в третьей десятиминутке первого тайма более молодые игроки «Днепра» до предела взвинтили темп и в промежутке с 21-й по 27-ю минуты забили подряд четыре мяча (дважды отличился Илья Иванов, по разу — Скалитский и Антон Лозовой). Счёт стал 2:6, но на 28-й минуте Ковальчук немного сократил разрыв — 3:6. Тут же «Авангард» взял минутный «тайм-аут», и это позволило команде собраться и выровнять игру, тем более, как показал дальнейший ход событий, днепропетровцы после «спурта» явно подустали. На 32-й минуте Ковальчук сделал счёт 4:6, и эти цифры остались гореть на табло до конца первого тайма. А в самом начале второй половины, на 41-й минуте, Александр Безкоровайный сократил разрыв до минимума — 5:6. Но в последующие четверть часа ни одна, ни другая команда, несмотря на обилие опаснейших моментов, забить так и не смогла. Лишь на 56-й минуте 53-летний играющий председатель Харьковской областной федерации хоккея с мячом и ринк-бэнди Анатолий Явдокименко великолепным щелчком сравнивает счёт — 6:6. На 61-й минуте Безкоровайный снова выводит «Авангард» вперёд — 7:6, и, казалось, в игре наступает перелом. Но днепропетровцы сумели найти в себе силы, и на 66-й минуте Скалитский вновь сравнивает счёт — 7:7, а на 68-й выводит «Днепр» вперёд — 7:8. Но на 72-й Ковальчук восстанавливает равновесие — 8:8, а на 73-й после броска Евгения Удовиченко впереди уже «Авангард» — 9:8. Но ни развить успех, ни удержать победный счёт наши хоккеисты, увы, не сумели. На 74-й минуте Скалитский восстанавливает равновесие — 9:9, а точный бросок Сергея Терентьева на 76-й минуте стал для «Днепра» победным — 9:10.

Когда прозвучал финальный свисток, часы показывали 1 час 52 минуты ночи. И прямо на льду Сергей Бабенко вручил хоккеистам «Авангарда» серебряные медали, а своим землякам из «Днепра» — золотые, которые днепропетровцы завоевали впервые в истории. Теперь в июле в Днепропетровске состоится розыгрыш Кубка Украины.