Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – директор департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета Виктор Китанин.

Харьков качает воду по ночам


– Добрый день, Виктор Александрович. Вам звонит Татьяна. Обычно летом ремонтируют теплосети. В этом году в стране экономические трудности, финансирование ухудшается, Госказначейство нестабильно перечисляет деньги. Не окажемся ли мы зимой с неремонтированными трубами и, как следствие, холодными батареями?

– Действительно, каждый год на ремонт сетей поступала государственная субвенция, выделялись средства и из городского бюджета. В этом году работа казначейства оставляет желать лучшего, тем не менее еще в апреле, как только была остановлена работа системы отопления, мы подготовили график проведения ремонтно-восстановительных работ на теплоисточниках и инженерных сетях. Работы нужно провести до начала отопительного сезона. Вряд ли мы дождемся денег из госбюджета, так что выполняем работы за счет оборотных средств «Теплосетей» и «Водоканала». Будем делать все, чтобы своевременно и качественно подготовиться к осенне-зимнему сезону. Ремонтные работы ведутся очень активно.

– Добрый день, Виктор Александрович. Меня зовут Алена. И у меня вопрос в связи со взрывом газа в жилом доме в Николаеве. Я слышала, что газовые сети в городах Украины очень изношены, поэтому лучше перейти на электричество. Как вы думаете, насколько это реальный для Харькова вариант или это фантастическая идея?

– Это действительно фантастическая идея. Потребляемая в домах мощность вырастет в несколько раз, так что потребуется замена всех трансформаторных станций, кабельных сетей, ведущих к дому, всей проводки в каждом доме. К слову, что касается взрыва газа, там не все однозначно, и эксперты еще не пришли к единому заключению. Обнаружено много нарушений, допущенных в процессе строительства здания, где произошел взрыв. Давайте подождем выводов правительственной комиссии.

– Если позволите, еще вопрос. Есть ли у города какие-то идеи по энергосберегающему переоснащению или альтернативным источникам топлива?

– Только в прошлом году за счет внедрения энергосберегающих технологий было сэкомлено более 30 млн гривен. Кроме того, мы поменяли шесть насосов на канализационных насосных станциях. Раньше каждый из насосов потреблял 1500 кВт.ч, после реконструкции потребляет 530 кВт.ч – почти в три раза снижена их энергоемкость. Кроме того, мы сегодня меняем насосы на водозаборах, применяем устройство плавного пуска (в момент включения и разгона до необходимого количества оборотов насос потребляет максимальное количество электроэнергии). Устанавливаем новые горелки на всех газовых котельных, активно меняем котлы на новые с низким КПД. Нам удалось вместе с Академией наук Украины экспериментально установить в Харькове котел, который имеет 98% КПД. Котел произведен в Броварах, и «Харьковские тепловые сети» получили согласие завода на изготовление таких котлов в Харькове. Кроме того, мы устанавливаем многотарифные счетчики. Для промышленных предприятий цены на электроэнергию разнятся в зависимости от времени суток, поэтому мы качаем воду для Харькова ночью, тем самым значительно экономя средства (Харьков имеет два резервуара воды по 100 тысяч кубов каждый).

За упавшее дерево отвечает балансодержатель


– Добрый день. Виктор Александрович. Меня зовут Сергей. На днях в городе был ураган, рухнули 14 аварийных деревьев. Подскажите, пожалуйста, куда обращаться, если харьковчане видят опасное сухое дерево?

– В соответствии с законодательством Украины, в Харькове предусмотрено несколько зон ответственности: дома местных советов, дома ЖСК, дома, которые находятся в ведомстве организаций, и территория, за которую отвечает «Харьковзеленстрой». Поэтому нужно написать заявление в адрес городского головы. Городская комиссия выезжает на место и принимает решение о необходимости сноса дерева в зависимости от зоны ответственности. В среднем снос дерева стоит от 500 гривен до трех тысяч – их платит балансодержатель.

– А как поступать водителю, если на его автомобиль упало дерево?

– Каждый автомобиль должен быть застрахован. Если автомобилист считает, что его права, как владельца личной собственности, нарушены, он имеет право обратиться в суд с иском к организации, которая нарушила его имущественные права.

– Здравствуйте. Виктор Александрович? Вам звонит Александра Владимировна. Недавно в Харькове упали деревья. Скажите, пожалуйста, как быстро должны убирать рухнувшие деревья?

– Если деревья падают на проезжую часть или контактную электрическую сеть, деревья убираются немедленно, если на пешеходные дорожки или в парке — в тот же день срезают ветки, на следующий – распиливают ствол и вывозят.

– Любопытно, а куда вывозят снесенные деревья?

– Все снесенные деревья вывозят на территорию «Харьковзеленстроя», а древесиной отапливают теплицы, в которых выращиваются цветы.

– Добрый день, Виктор Александрович. Живу на Отакара Яроша, 17а. Сухие деревья возле дома вы уже снесли – спасибо. Но на одном из деревьев осталась омела.

– В ближайшие дни с вами свяжутся по телефону и примут решение. Чтобы определить, поражено ли дерево омелой, нужно заключение экологов. Возможно, дерево можно спасти – достаточно лишь обрезать пораженные ветки.

За амброзию грозит немалый штраф


– Виктор Александрович, здравствуйте. Меня зовут Ирина. Вопрос от имени всех страдающих аллергией. Скажите, пожалуйста, с амброзией в этом году будут бороться?

– Назовите, пожалуйста, адрес, где вы ее видели.

– Я живу на Алексеевке, здесь ее полно. Она растет на «Топольке», около гаражей, на трамвайных путях возле Алексеевского рынка.

– Завтра же в указанные вами места выедет инспекция по благоустройству Харьковского горсовета. Амборозия – каратинное растение, оно вызывает довольно тяжелые формы аллергии, поэтому подлежит уничтожению. По законодательству, не допускать появление амброзии обязан балансодержатель территории. Инспекция по благоустройству определяет балансодержателя участка, на котором обнаружена амброзия, выдает ему предписание на приведение территории в порядок. Если после предписания балансодержатель не уничтожил амброзию, ему грозят штрафные санкции. Максимальный штраф за нарушение правил благоустройства – 1550 грн. Амброзии в Харькове пока мало, активная борьба с ней только начинается. Но в городе появился тополиный пух. Мы сделали инвентаризацию всех пухонесущих деревьев, и каждую зиму, когда деревья спят, сносим их по графику.

– А сколько вы уже снесли пылящих тополей и сколько их еще осталось в Харькове?

– На объектах зеленого хозяйства, которые находятся в хозяйственном ведении СКП «Харьковзеленстрой», произрастает порядка 2400 пухонесущих тополей, подлежащих сносу. В текущем году было удалено 348 тополей.

Городские власти работают в этом направлении – не только удаляются деревья (в частности тополя), которые угрожают здоровью и жизни человека, но и высаживают новые взамен старых изживших свой век зеленых насаждений, таким образом улучшая экологическую, безопасную и эстетическую жизнь города.

Вандалы питают слабость к шарам на набережной


– Добрый день, Виктор Александрович. Меня зовут Александр. Последние месяцы в центре города постоянно происходили митинги, причем митингующие не очень заботятся о красоте города. Видел, как после одного такого «мероприятия» по саду Шевченко, не разбирая дороги, прямо по газонам промчалась сотня парней. Наверное, много цветов вытоптали этой весной?

– К сожалению, организаторы массовых собраний не отвечают за подобные последствия. В этом году актов вандализма стало значительно больше, чем в прошлом. В последнее время мы не успеваем восстанавливать парки и улицы – городское имущество портят почти каждый день. Посмотрите, сколько цветов вытоптано, сколько разбито урн и сломано скамеек в саду Шевченко! Вокруг старейших дубов были ограждения, прикреплены таблички о том, что эти могучие деревья являются памятниками природы. Таблички по непонятой причине были сняты, ограждения сломаны. На площади Архитекторов постоянно оставляют горы мусора. Ночью 19 мая похитили 300 цветочных растений на «Стрелке», в ту же ночь кто-то проехал на мемориале Славы по клумбе на велосипеде, уничтожив 70 цветов. 20 мая возле Зеркальной струи были похищены кованые оградки. На бульваре Юрьева сломали восемь урн и светильники. Постоянно похищают каменные шары на Красношкольной набережной – нам пришлось заново установить более сотни.

– На каменные шары покушаются постоянно?

– Одни вандалы похищают городское имущество с целью получения дохода, другие ломают просто так: каменные шары на набережной отламывают и сбрасывают в реку. Когда вода в реке спускается, рабочие в гидрокостюмах достают из реки шары и устанавливают их на место. На это расходуются колоссальные средства. А некоторые вандалы являются ночью на набережную со стамесками, долотом, кувалдой и разбивают гранитную облицовку на опорах ограждения.

Личное дело
Виктор Александрович Китанин родился 21 июня 1949 года в г. Лыткарино Московской обл. 1966–1968 гг. – учеба в ГПТУ-13, г. Воронеж. С 1968 по 1973 год – студент 1-го Харьковского индустриально-педагогического техникума. 1973–1979 гг. – мастер производственного обучения ТУ-10 при турбинном заводе. 1979 –1990 гг. – работа в ЖЭП Фрунзенского района Харькова. В 1998 г. заочно окончил Харьковскую государственную академию городского хозяйства по специальности «экономика предприятий». 1990–2006 гг. – замначальника управления жилищного хозяйства ГУ ЖКХ Харьковского горсовета. 2006–2008 гг. – замначальника ГУ ЖКХ – начальник управления коммунального хозяйства горсовета. С 2008 г. по настоящее время – директор департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета.
Неоднократно отмечен наградами горсовета, Харьковской облгосадминистрации, Кабинета министров, премьер-министра Украины. Заслуженный работник сферы услуг Украины. Награжден Украинской Православной Церковью орденами Нестора Летописца, Чудотворной Почаевской Иконы Божией матери, «1020-летие Крещения Руси», Иисуса Христа и Георгия Победоносца.
Женат, есть двое сыновей и две внучки. Хобби – посадка и уход за зелеными насаждениями на даче.