Военнослужащих срочной службы, призванных весной 2013 года, могут задержать на службе еще на шесть месяцев. 

По данным заместителя военного комиссара Харьковского облвоенкомата полковника Юрия Калгушкина, весной пошлого года были призваны во внутренние войска, Вооруженные силы Украины и службу транспорта около 500 харьковчан. Никто из них, хотя свой срок они отслужили, не демобилизован. Вместе с ними еще столько же служит срочников, призванных из Харкькова прошлой осенью.

Как поясняет Юрий Калгушкин, причина, по которой солдат не демобилизовывают, в том, что в войсках объявлен особый период в связи с усложнившейся общественно-политической обстановкой в стране.  

– В соответствии с пунктом 210 «Положения о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных силах Украины», утвержденного Указом президента №1153 от 10 февраля 2008 года, военнослужащие срочной службы, отслужившие установленные сроки, в случае надобности могут быть задержаны на службе по решению президента Украины на срок до шести месяцев. По мере комплектования воинских частей солдатами срочной службы, которые призываются в этом году, будут увольняться военнослужащие, отслужившие установленные сроки службы, но не раньше, чем выйдет соответствующий указ президента о демобилизации, – уточнил Юрий Калгушкин.