В нынешнем мае сразу в нескольких странах мира завершились соревнования по игровым видам спорта, в которых отличились воспитанники харьковской школы и бывшие игроки харьковских команд, выступающие ныне в зарубежных клубах.

Аргентинский футболист Хосе Эрнесто Соса (на снимке), права на которого принадлежат харьковскому «Металлисту», в начале нынешнего года на правах аренды перешёл в мадридский «Атлетико», чтобы находиться в поле зрения главного тренера сборной Аргентины: футболист одержим мечтой сыграть в составе на чемпионате мира в Бразилии, который стартует 10 июня. И хотя в стартовый состав мадридцев Соса попадал не регулярно, его заслуга в том, что «Атлетико» стал в завершившемся сезоне чемпионом Испании, оставив позади себя более именитые «Реал» и «Барселону», бесспорно, есть. Близки были в минувшую субботу аргенитинец и его партнёры по клубу к тому, чтобы «Атлетико» впервые в истории стал победителем Лиги чемпионов. Близки были, но не стали. Кубок европейских чемпионов в десятый раз завоевал «Реал», но независимо от этого Хосе Соса в нынешнем сезоне стал обладателем полного комплекта медалей: золотой – в чемпионате Испании, серебряной — в Лиге чемпионов (обеих – в составе «Атлетико») и бронзовой — в чемпионате Украины с «Металлистом».

Максим Воронин, имеющий украинский паспорт, выступает в чемпионате Беларуси по мини-футболу. Став год назад чемпионом Украины в составе харьковского «Локомотива», Максим ушёл из железнодорожного клуба, и в кулуарах пошли разговоры о том, что Воронин завершил карьеру игрока. Однако в январе нынешнего года футзалист объявился в Беларуси, где подписал контракт с одним из ведущих клубов – «Лидсельмашем» из Лиды Гродненской области. Кстати, два года назад лидчане впервые и пока единственный раз стали чемпионами Беларуси и выступали в Кубке УЕФА, а год назад завоевали бронзовые медали. И в сезоне-2013/14 «Лидсельмаш» боролся за чемпионство, но в итоге остался без наград. По итогам регулярной стадии чемпионата, на которой в белорусской высшей лиге 16 клубов сыграли в два круга, лидчане, за которых, кроме Воронина, выступает один украинский легионер — киевлянин Дмитрий Иванов, заняли второе место. По прежнему регламенту оно обеспечило бы «Лидсельмашу» серебряные медали, но в сезоне-2013/14 в белорусской высшей лиге впервые была введена стадия «плей-офф», на которой выступали восемь лучших клубов «регулярки». «Лидсельмаш» в четвертьфинале без особого труда разобрался с «Борисовом-900» из Борисова (Минская обл.) - 3:2 — в гостях и 10:0 — дома (один из мячей в этой встрече забил Воронин). Но в полуфинале с витебским «Витэном» лидчане уступили сначала на выезде в серии пенальти — 4:5 (основное время — 2:2), а затем проиграли и дома в основное время — 2:3 и могли рассчитывать лишь на «бронзу». Однако и она ускользнула от подопечных тренера Виктора Тарчило. В первом матче «Лидсельмаш» уступил дома минскому «МАПИДу» в серии пенальти — 4:5 (основное время — 1:1), затем в столице выиграл второй поединок — 2:1, но в третьем, решающем, там же, в Минске, проиграл — 1:3 и занял в итоге четвёртое место. Кстати, в заключительной встрече из-за дисквалификаций и травм не принимали участия четыре ведущих игрока «Лидсельмаша», включая и Воронина, что, по мнению Виктора Тарчило, во многом предопределило исход противостояния его команды с «МАПИДом».