Абитуриентам дадут отсрочку от призыва на срочную службу. Об этом 27 мая сообщил журналистам заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин.

По его словам, абитуриентам нужно будет предоставить в военкоматы результаты свего тестирования. Если баллы будут достаточными для возможности поступления в вуз, то эти юноши получат отсрочку до окончания формирования списков зачисленных в вузы. До октября абитуриенты должны предоставить в военкоматы справку о зачислении в вуз приказом ректора. После этого они уже в статусе студентов получат отсрочку на 4 года.

Как уточнил Калгушкин, если баллы тестирования окажутся ниже минимума, необходимого для поступления в вуз, то юноши будут подлежать призыву. Что касается выпускников вузов, то они тоже должны после завершения учебы прибыть в районные военкоматы для учета. Если выпускники уезжают в другие регионы для работы по направлению, то их направят на учет в военкоматы других регионов, где будет решаться вопрос о призыве. Освобождение от призыва может быть только в том случае, если студент учился на военной кафедре и получил звание. Если нет, то выпускник подлежит призыву на 9 месяцев.

«Сроки прохождения службы не изменились, те, кто получил высшее образование служат 9 месяцев, кто не получил – 12 месяцев», – отметил Калгушкин.

Он также дополнил, что близким родственникам не стоит беспокоиться по поводу того, что после призыва солдат сразу отправят в Луганскую и Донецку области.

«Ни один призывник сразу не будет проходить службу в этих областях. Сначала они пройдут курс молодого бойца в течение двух недель, затем будут овладевать профессией в течение двух месяцев», – отметил Калгушкин.

По его словам, в целом принцип службы будет экстерриториальный: 50% призванных направят в части в соседних с Харьковской областях (кроме Луганской и Донецкой), остальных – на запад и север Украины.

В Харьковской области на срочную службу планируется призвать 2 тыс. 250 военнообязанных. Из числа призывников 1 тыс. 635 жителей области пополнят ряды Вооруженных сил Украины, 550 – Нацгвардию, остальные будут проходить службу в Государственной специальной службе транспорта. 50 человек разрешено призвать с образованием в 9 классов, также планируется призвать 10 человек с образованием повара.

План весеннего призыва на срочную службу в 2013 г. составил 520 человек.