Харьковские школьники прощаются со школьными уроками – скоро для них прозвучит последний звонок.

Как сообщила директор Департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко, в этом году харьковские школы окончат больше 7 тысяч одиннадцатиклассников и около 9 тысяч девятиклассников (20% девятиклассников не планируют продолжать учебу в школе – они будут поступать в вузы I-II уровней аккредитации).

Сейчас в 11-х классах проходит государственная итоговая аттестация, которая продлится до 29 мая. Праздник последнего звонка состоится в школах города 30 мая, а на следующий день, 31 мая, пройдут торжественные вечера с вручением свидетельств об окончании среднего образования.

Со 2 июня начнется учебная практика в 5-8-х и 10-х классах, учебные экскурсии в 1-4 классах, откроются пришкольные лагеря, в которых будут находиться почти 30 тысяч детей. Из-за тревожной ситуации в стране в этом году ребятня в пришкольных лагерях будет находиться под особым контролем правоохранительных органов.

– Мы каждый год передаем полный график последних звонков выпускных вечеров в ГАИ, милицию и МЧС, – рассказывает Ольга Деменко. – Дислокацию пришкольных лагерей мы обычно передаем только в санэпидемслужбу, но в этом году мы предприняли особые меры безопасности и передали в милицию и МЧС о дислокации и пришкольных лагерей, чтобы службы четко знали, что в школах с 9 до 17 часов находятся дети.

Выпускников харьковских школ с начала июня ждет суровое испытание – 89% одиннадцатиклассников приняли решение участвовать во внешнем независимом оценивании, которое пройдет с 3 по 27 июня в вузах города.

Харьков решил помочь поступить в вузы и луганским школьникам, которые не могут пройти тестирование в своем регионе.

– Сейчас рассматривается возможность предоставления школ для дополнительной сессии ВНО для луганских школьников, – говорит Ольга Деменко. – Точно ли это будет, сейчас сказать не могу, но мы знаем, что луганские дети не смогут пройти ВНО в установленные сроки – с 3 июня. Скорее всего, для них организуют дополнительную сессию, которая начнется в июле. Мы поможем луганским детям пройти ВНО и предоставим возможность стать студентами вузов.

Дополнительная сессия ВНО пройдет с 1 по 15 июля в харьковских школах.

В харьковских школах учатся крымчане


В этом году в наши детские сады и школы пришли дети из семей, покинувших Крым: семь дошколят устроены в детсады, еще 21 ребенок – в общеобразовательные учреждения. Проблем с оформлением крымских детей не было, уверяет Ольга Деменко. Более того, для ребят, которые в Крыму учились в русскоязычных школах, в Харькове достаточно широкий выбор учебных заведений: 52% харьковских детей обучаются на украинском и 48% – на русском языке.