Более семидесяти бывших воинов-афганцев, родителей и членов семей погибших в Афганистане ребят, а также чернобыльцев, собрались накануне Дня Святой Троицы на свой субботник около строящегося храма Георгия Победоносца, что на Северной Салтовке. Собрались, чтобы помянуть погибших своим посильным трудом, приблизить день открытия храма, да и просто лишний раз повидаться друг с другом, пообщаться, поделиться горестями и радостями.

Божья обитель начала строиться на этом месте лет шесть тому назад. Территория под строи-тельство культового сооружения была выбрана отнюдь не случайно — здесь расположен МЖК «Интернационалист», а в перспективе планируется разместить целый «афганский» комплекс, не имеющий аналогов в Украине. Ну разве что в столице можно встретить такой «уголок афганского прошлого и настоящего». Настоятель будущего храма отец Валерий (в прошлом воин-афганец. — Прим. авт.) говорит, что инициатива строительства здесь церкви принадлежит в первую очередь самим афганцам. «Было решено, что на этой территории необходимо не только возводить жилые дома, но и возрождать духовность. К сожалению, — сетует отец Валерий, — необходимых для строительства храма средств не хватает. Люди делают добровольные пожертвования, организации предоставляют различные строительные материалы. Есть добровольцы, так называемые «вольные каменщики», и точно такие же подсобники. Насколько хватает наших сил, настолько мы и строимся», — признается священнослужитель.
По его словам, данный храм является единственным в Украине культовым сооружением, разработанным по специальному архитектурному плану, и уникален в своем роде. Согласно проекту храм должен представлять собой двухуровневое здание из красного кирпича.

«В будущем храме будут нести службу как минимум два священнослужителя, — вносит ясность отец Валерий. — Для удобства прихожан здесь можно будет одновременно отслужить две службы — в нижнем и верхнем помещениях храма».
На сегодня основная проблема в строительстве храма — это нижний этаж. Для его завершения нужны облицовочная плитка и прочие стройматериалы. Как замечает председатель Харьковского городского союза ветеранов Афганистана Виктор Коваленко, на строительство сам ХГСВА и различные спонсоры перечислили около 100 тыс. гривен. Для открытия нижнего храма необходимо еще 160 тысяч. Уже к концу июня — началу июля городской союз ветеранов Афганистана, по словам Виктора Николаевича, выделит порядка 50 тыс. грн. Остальные средства обещали предоставить многочисленные спонсоры, некоторые из которых сами в прошлом служили в Афганистане.
Пока что трудно сказать, когда наконец завершится многолетнее строительство этого уникального объекта. Бывшие воины-афганцы намерены по всему периметру храма высадить порядка двухсот пятидесяти берез. А еще здесь планируется возвести мемориальную стелу, разместить памятные знаки, посвященные землякам, погибшим в афганской войне. Предполагается, что рядом со зданием поставят еще один памятник — покровителю храма Георгию Победоносцу.