27 мая при осуществлении превентивных антитеррористических мероприятий в Харькове сотрудники СБУ во время попытки выезда в Россию задержали одного из руководителей сепаратистов в Краматорске Ивана Лысенко, известного под прозвищем «Псих».

По данным СБУ, Лысенко организовал и вооружил группу из 40 боевиков для террористической деятельности и дестабилизации ситуации в городе. Задержанный признал, что подчинялся назначенному Игорем Гиркиним (прозвище «Стрелок») так называемом военному коменданту Краматорска (прозвище «Терец»), который прибыл с территории АР Крым.

В составе террористической группы Лысенко терроризировал местное население, активно участвовал в диверсионных актах на территории Донецкой области. В частности, в середине апреля Лысенко с другими боевиками пытался захватить военный аэродром Краматорска, совершая вооруженное нападение на посты украинских военных. Участвовал в разработке и организации захватов воинских частей, расположенных в Донецке.

23 апреля его группировка штурмовало Краматорскую райгосадминистрацию, применяя огнестрельное оружие против людей, которые охраняли здание. Кроме этого, злоумышленник вместе с другими наемниками выполнял поручения Гиркина по похищению людей. В частности он причастен к насильственному захвату директора троллейбусного депо Краматорска, местонахождение которого до сих пор неизвестно. У злоумышленника изъяты боеприпасы и флеш-носитель с информацией о проукраинских активистах из Донбасса, которых он запугивал по поручению главарей террористов.