Я родилась в январе 1958 года. Сейчас являюсь родителем-воспитателем детского дома семейного типа. Имею ли я право на назначение досрочной пенсии по возрасту? Марина Николаевна

Согласно пункту 7-2 раздела XV Заключительных положений Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», до 1 января 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы, разъяснили в Пенсионном Фонде Украины.

В соответствии с Положением о детском доме семейного типа, утвержденным Постановлением Кабинета министров Украины от 26.04.2002 № 564, родителями-воспитателями могут быть совершеннолетние и трудоспособные лица, за исключением отдельно определенных лиц. Частью 1 статьи 4 Закона Украины «О занятости населения» предусмотрено, что к занятому населению относятся родители-воспитатели детских домов семейного типа, приемные родители, если они получают денежное обеспечение в соответствии с законодательством.

Учитывая все выше изложенное, вы не имеете права на назначение досрочной пенсии по возрасту.