На Харьковских рынках – клубничный рай. Прилавки ломятся от ароматных ягод, цены на которые падают с каждым днем. И это не предел, говорят эксперты.

В начале мая, когда на харьковских прилавках появилась первая клубника, большинство харьковчан дорогими ягодами только любовались – не каждому по карману  аппетитное лакомство по 75 гривен за кило. Но с каждым днем ягода дешевеет – в последнюю неделю весны ее продают по 20–25 гривен за килограмм. 

Полакомится крымской клубникой в этом году харьковчанам не довелось. По словам эксперта плодово-овощного рынка Ирины Барановой, тепличная клубника там созрела в начале мая. Обычно ее поставляли в Киев, Запорожье, Днепропетровск и, конечно, в Харьков. Но в этом году препятствием стала граница.

– Чтобы пройти таможню, нужно 10–15 часов отстоять в очереди.  А клубника – товар скоропортящийся, поэтому так рисковать они не могут – приходится продавать ягоду в Крыму. А поскольку народ там небогатый и  наплыва отдыхающих в этом году нет – отдают за бесценок, – рассказывает Ирина Баранова. – А скоро созреет клубника на полях –  для ее сбора нужно нанимать работников. Фермеры жалуются: если и грунтовую ягоду придется отдавать за полцены – дешевле оставить поля неубранными.  

Но на харьковских рынках и без крымской ягоды – клубничный рай.

– Сейчас я торгую херсонской, на прошлой неделе была клубника из Керчи, – рассказывает продавец Лариса. – Пока берут понемногу – полкило-килограмм, только на еду. А жара такая, что к концу дня ягода становится нетоварной. 

Харьковчанка Надежда Капитоновна пользуется этим, чтобы сэкономить.

– Клубничный аромат сводит с ума, но купить клубнику даже на пробу – мне не по карману. Но я нашла выход, – улыбается пожилая женщина. – Часа в три-четыре отправляюсь на Конный рынок – к концу дня там можно разжиться ягодками за бесценок, а совсем  потерявшие товарный вид могут и бесплатно отдать, все равно выбрасывать.

Эксперты говорят: скоро пойдет местная клубника – ее сезон в июне. Так что минимальные цены – еще впереди: из распахнутых окон запахнет детством – это значит, что хозяйки на зиму варят чудесное варенье.

– Здесь главное – не упустить момент. Ведь клубничный сезон недолог – две-три недели, – улыбается Ирина Баранова. – Пока клубничные грядки в самом цвету. Обычно богатые урожаи собирают в Изюме, но чего ждать от нынешнего сезона, фермеры пока загадывать  боятся. Ведь клубника – ягода привередливая: сильная жара – плохо, поскольку ягода выгорает, затяжные дожди – тоже нехорошо, клубника не вызревает, гниет.

Рядом с клубникой на ягодных прилавках уже отвоевывают себе места черешня и абрикосы.

– Соблазнилась на черешню по 28 гривен, но она оказалась какая-то безвкусная, – посетовала харьковчанка Таисия. –  А на абрикосы только смотрю и слюнки глотаю – 40 гривен за килограмм слишком дорого.