В Харькове набирает популярность велосипедное движение. Городские власти говорят, что планируют открыть велоклубы в каждом районе Харькова.

Они будут работать как клубы по месту жительства, и заниматься в них смогут все желающие.

Как сообщил заместитель директора департамента по делам семьи, молодежи и спорта Константин Курашов, в прошлом году один велоклуб уже начал работать в Киевском районе. В этом году еще одни любительский велоцентр откроют в Дзержинском районе на улице Сумгаитской, 5.

– Такие велоцентры создаются в системе клубов по месту жительства, – рассказывает представитель горсовета. – Место для нового клуба выбирали поближе к лесопарковой зоне, где велосипедисты и будут кататься на маунтинбайках. За лето в полуподвальном помещении должны сделать ремонт, оборудовать раздевалку и т.д.

По словам президента общественной организации «Харьковский велосипедный союз» Сергея Бычака, сейчас идут поиски лидера, готового возглавить велоклуб Дзержинского района. Дело в том, что тренеру, привыкшему работать со спортсменами, придется найти общий язык и с любителями разных велосипедных направлений.

Пилотным проектом создания велоклубов по месту жительства в Первой столице год назад стал центр развития велодвижения Bike center, который находится на ул. Старошишковская, 6 и где сегодня занимаются больше сотни любителей. Тренер велоклуба, мастер спорта Украины, титулованный спортсмен Сергей Симоненко говорит, что готов принимать в команду всех, кто болеет велосипедным спортом, имеет волю к соревнованиям и своего «железного коня». В клуб приходит в основном молодежь, хотя есть и велосипедисты которым уже за 40, а также дети. По словам тренера, тянутся к велоспорту как профессиональные спортсмены, так и люди далеких от спорта профессий: программисты, художники и т.д. Сергей уверяет, что занятия для любителей бесплатные, хотя спортсмены проводили ремонт и облагораживали выделенное им помещение за свои средства: кто-то приносил спортинвентарь, кто-то мебель. Сейчас велосипедисты оборудовали спортзал, сделали душевую и велосипедную мастерскую.  

– Тренировки проводим по вторникам и четвергам, после 18.00, а также по выходным, если не выезжаем на соревнование, – рассказывает Сергей Симоненко. – Недавно участвовали в марафоне, который проходил в Днепропетровске, а на прошлых выходных были на празднике велодня в Полтаве. Везде заняли призовые места. Летом планируем поехать на этап любительского Кубка Украины в Кривой Рог, а также на чемпионат Украины среди любителей в Киев. В начале августа планируем организовать гонку в Харькове.