Общественники прошлись по торговым рядам около станции харьковского метро «Пролетарская».

Оказалось, что мало кто из торгующих смог показать необходимые документы на свою продукцию. 

<Текст>Это уже пятая подобная акция общественников. По словам председателя профсоюза предпринимателей г. Харькова Александра Шармара, тревогу вызывают скопления торговцев продуктами питания в переходах метро и около них, а также стихийные базарчики и так называемые «ярмарки». В часы пик из-за засилья торговых палаток возникает давка, говорит он.

– С одной стороны на приставных столах и с земли торгуют частники, с другой — киоски и лотки. Пройти нельзя. А если пожар? Кроме того, не у всех киоскеров есть документы на качество товара и право продажи, – отмечает Александр Шармар. 

Так, лоточник, торгующий выпечкой в переходе метро, например, сказал, что документы у начальства.

– Мы их приносим по требованию, – говорит реализатор Елена, «заботливо» складывая голыми руками в пакет очередному покупателю пирожки.

По соседству пенсионерка из Малиновки Антонина Николаевна продает зелень.

– Какие документы? Пенсионный у меня есть, – отвечает она на вопрос активистов.
Объясняет, что обычно свою зелень продает перекупщикам, но сегодня их нет, поэтому продает сама.

Пенсионер из поселка Рогань, торгующий козьим молоком, приходит сюда каждый день.

– Иногда милиция говорит: «Убери», и все, – признается Михаил Федорович. – Молочко свежее, берут постоянные покупатели. А какие вам документы?

На улице из метро, в тенечке, также расположились с товаром около двух десятков женщин – торгуют с земли, в основном огородной зеленью. Пучок петрушки и укропа — 2.50 грн. Торговки признаются, что на рынок не идут, потому что там дорого.

– Никому ничего не плачу, приезжаю раз в неделю, торгую зеленью, томатами, – говорит одна из женщин. – А какие нужны документы? Все ведь свое.

По словам зампредседателя администрации Орджоникидзевско района Виктора Лобяка, чтобы разрешить проблему стихийной торговли, городским головой еще в 2010 году было принято решение о постоянно действующей ярмарке около метро «Пролетарская».

– Рабочие ГП «Электротяжмаш» стали жаловаться, что не могут пройти к проходной завода – так разрослась стихийная торговля, – рассказывает зампред. – На 60-70% ярмарки решили эту проблему. С частниками около выходов из метро мы продолжаем бороться.

И все же площадка между выходами из метро в тот день была вся занята нелегалами, торгующими с лотков и с земли.

– Незаконной торговлей должны заниматься специально сформированные в райотделах группы. В них входят участковый и следователь, – поясняет инспектор патрульной службы полка ПС Сергей Педоренко, к которому обратились общественники. – Чтобы доказать факт незаконной торговли, делается контрольная закупка товара, проверяются документы, и в случае выявления нарушений составляется протокол, изымается товар. При этом нужно предоставить место его хранения. У меня такой возможности нет. Я могу им сделать предупреждение, но не более того.

Торговцев должны штрафовать
По словам Александра Шармара, согласно ст. 160 Кодекса Украины «Об админнарушениях», милиция имеет право составлять админпротоколы за «торговлю с рук в неприспособленных местах». За это предусматривается штраф от 17 до 119 грн., а за торговлю промышленными товарами – от 102 до 255 грн. с их конфискацией.