Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») с введением нового графика движения поездов на 2014-2015 годы, который вступит в силу с 1 июня 2014 года, намерена сократить количество поездов в направлении аннексированного Крымского полуострова и России в связи с падением пассажиропотока.

Как сообщил начальник главного пассажирского управления «Укрзализныци» Игорь Бреус, в направлении стран СНГ в апреле-мае текущего года пассажиропоток уменьшился в среднем на 40%. В этой связи в действующем графике «Укрзализныця» уже отменила поезд №4/3 Киев – Москва, а в новом графике отменит 9 пар поездов в направлении России, из них 3 пары поездов формирования «Укрзализныци», 6 пар поездов Российских железных дорог. Также с 1 июня 5 пар поездов будут курсировать через день вместо ежедневного курсирования: №90/89 Жмеринка – Москва, №78/77 Ковель – Москва, №6/5 Киев – Москва, №78/77 Мариуполь – Москва, №33/34 Москва – Одесса.

Кроме того, в новом графике «Укрзализныця» предусмотрела курсирование 48 пар поездов в сообщении с Крымом. Из них 21 пара поездов формирования украинских железных дорог, 8 пар – Белорусских железных дорог, 19 пар – Российских железных дорог.

«По отношению к прошлому графику отменены 54 пары поездов в Крым, это формирования «Укрзализныци» - 32 пары, формирования СНГ – 22 пары в связи с отсутствием пасссажиропотока и технических возможностей в связи с введением контрольных операций по станции Джанкой и по станции Мелитополь», - сообщил Бреус.

Кроме того, по его словам, было принято решение сократить количество вагонов в поездах в Крымском направлении в среднем на 5 вагонов - до 13 вагонов.

В целом в новом графике «Укрзализныця» предусмотрела курсирование 246 пар пассажирских поездов, что на 39 пар меньше, чем было предусмотрено в графике движения на 2013-2014 годы. В частности, это 159 пар круглогодичных поездов (на 5 пар меньше); 31 пара сезонных поездов (на 56 пар меньше), а также 56 пар поездов при необходимости.

Поездов в Крым станет почти в два раза меньше


Также предусмотрено курсирование 70 пар поездов формирования стран СНГ, что на 23 пары меньше показателя прошлого года, из них 27 пар круглогодичных поездов, 16 сезонных поездов и 27 пар поездов по указанию.