В Харькове нашли механизмы выявления и привлечения к ответственности предприятий, которые незаконно производят разрытия на территории города.

Речь идет о коммерческих предприятиях, которые проводят разрытия, прокладывая кабельные или инженерные сети без ордеров и соответствующих документов. Всего таких разрытий около ста общей площадью почти 2,5 тыс. кв. м, сообщает пресс-служба горсовета.

– Эти работы проводятся без разрешения Харьковского городского совета. Поэтому мы можем даже не знать, кто заказчик. К тому же места этих так называемых коммерческих разрытий длительное время могут не благоустраиваться, что мешает жизнедеятельности районов и местным жителям, – рассказалсообщил директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

Он отметил, что ранее было сложно выявить такие фирмы, но сейчас городской совет начал сотрудничать с государственной экологической инспекцией и правоохранительными органами, которые занимаются поиском этих фирм.

На сегодняшний день в милицию передано уже около 30 заявлений, часть находится на рассмотрении у правоохранителей, по некоторым обращениям уже открыли уголовные производства.