Почему именно на работе? Потому что на работе мы вынуждены проводить едва ли не большую часть своей жизни. Разумеется, все это время нам нужно что-то есть и пить. С едой проще — достаточно взять бутерброд или термос с борщом. Да и, на худой конец, обойтись без еды проще, чем без воды. Эта известная еще со школы истина ежедневно подтверждается жаждой, неизбежно и неоднократно возникающей на протяжении рабочего дня. Чем же мы утоляем эту жажду, что пьем на работе?

Вариантов немного. Спиртные напитки, само собой, исключаются. Соки? Молоко? Дороговато, да и жажду этими продуктами не утолить. Остаются минералка, чай и кофе. Ну, может быть, найдется парочка любителей какао. Впрочем, вопрос задавался не с целью выяснить вкусовые пристрастия читателей. Суть не в них. Что бы мы не пили, пьем мы прежде всего воду. Какую — вот в чем вопрос. Уверен, что большинство ответит — водопроводную.
О качестве этой воды и проблемах для здоровья в результате ее употребления в последние годы не устают сокрушаться медики, эпидемиологи и экологи. Чиновники водоканала с не меньшей энергией отстаивают право своей воды называться качественной. И они по-своему правы — качество воды перед подачей в водопровод действительно контролируется на соответствие ГОСТу, в котором указаны предельно допустимые концентрации тех или иных веществ. Насколько объективны требования стандарта — другой вопрос. Да и состояние водопроводных сетей зачастую не дает гарантии того, что очищенная вода по пути к потребителю не загрязнится вторично — в результате нарушения герметичности этих самых сетей. Кроме того, есть и такие трубы, через которые вообще невозможно прогнать воду, не загрязнив ее. Вид кусков таких труб, выбрасываемых из разрытий во время очередного уличного ремонта водопроводных сетей, способен вызвать отвращение — покрытые изнутри толстым слоем слизи, ржавчины, известковых «кораллов» и наростов из железобактерий. А хлорирование? Не говоря уже об оставляемом им мерзком привкусе, оно не только не является надежным средством обеззараживания питьевой воды от множества вирусов и паразитов, но и приводит к образованию в этой воде токсичных хлорорганических соединений, обладающих мутагенным и канцерогенным действиями. Например — хлороформа, по содержанию которого в водопроводной воде Харьковщина входит в тройку лидеров. Отсюда и подагра, и желчнокаменная, и мочекаменная болезни, и онкологические заболевания…
Впрочем, не будем вновь перечислять все «водные» болезни и проблемы — «Вечерка» об этом уже не единожды писала. Лучше попытаемся разобраться в том, какие существуют способы решения этих проблем.
В домашних условиях найти такие способы проще. Можно купить, например, импортный водоочистительный фильтр. Стоит дорого, но здоровье дороже. Можно покупать воду на разлив из автоцистерн или ходить за ней к ближайшему роднику. Но это дома. А что делать на работе? Особенно — в центре города, когда в радиусе нескольких десятков километров нет родника или колодца, а если и есть — то наверняка загаженные нефтепродуктами с ближайшей заправки или содержимым протекающей канализации. Когда чай и кофе почти во всех кафе и других заведениях быстрого питания наверняка готовится из водопроводной воды? Когда нет времени стоять в очередях к бочкам и втаскивать полные баклаги на энный этаж? Тем более — зная, что доставленную буквально «на собственном горбу» воду в один миг выпивают многочисленные коллеги из соседних отделов?
Что же мы делаем в таких случаях? Кто-то смиряется, набирая воду из-под крана и, гоня прочь мрачные мысли, заливает ее в чайник. Кто-то после долгих споров о том, кому идти за водой, отправляет гонцов к ближайшей бочке, после чего офис «украшается» батареей пластиковых канистр и баклаг. А кто-то ищет более цивилизованное решение проблемы. Ищет и находит…

«ПАН ВОДОВОЗ»
Служба доставки воды
719-11-98, 756-83-83