Харьковские «зеленые» собираются организовать общественные слушания по поводу строительных проблем, которые обострились в последнее время до критического уровня, а также серьезно заняться бродячими животными в городе.

Подоплекой строительной проблемы, как считают представители Партии Зеленых, является несовершенное законодательство. По словам Андрея Антонова, председателя Харьковской областной организации Партии Зеленых Украины, «наш враг — беззаконие, документы, которые не учитывают мнение жильцов». Имеются в виду повсеместные случаи застройки Харькова даже без информирования горожан о том, что рядом с их жилищем будет что-то строиться. Ведь часто бывает так, что строители клянутся, что сообщили жителям о будущей новостройке, а харьковчане удивленно отвечают: «Мы ничего не знаем». ПЗУ пытается в первую очередь изменить устав территориальной громады с тем, чтобы сделать его более совершенным. Главная причина, по мнению зеленых, это отсутствие плана застройки города при наличии плана развития Харькова
Типичный случай в этом смысле — возведение автозаправочной станции на Московском проспекте, 96а (район Конного рынка). Мнение жителей соседних домов однозначно — АЗС здесь строить нельзя: рядом отделение роддома и жилые подъезды. Между тем все документы на строительство имеются. Андрей Антонов приводит слова возмущенных жителей, которые готовы даже взорвать автозаправку. Впрочем, в этом случае общественность уже имеет промежуточный результат, добытый не без помощи Партии Зеленых: строительство АЗС приостановлено до ближайшей сессии городского совета.
Партия зеленых обеспокоена и состоянием с бродячими животными, которых, оказывается, никто даже не считает. Проблем здесь много, и решать их зеленые собираются кардинально. Поскольку бродячие животные размножаются абсолютно бессистемно, необходимо создать в Харькове специальное учреждение, где их будут содержать и, если необходимо, стерилизовать. Сегодня, по информации представителей ПЗУ, не существует даже графика отлова бродячих животных, за эту процедуру нужно платить деньги, которых у коммунальщиков традиционно не хватает.