Государственное агентство автомобильных дорог Украины планирует изменить модель содержания дорожной инфраструктуры в областях.

Об этом в ходе Международной транспортной недели в Одессе сообщил председатель «Укравтодора» Александр Малин, передает пресс-служба Министерства инфраструктуры.
По его словам, нынешняя система эксплуатации дорог поглощает значительные средства, при этом является абсолютно неэффективной.

– Структура дорог в Украине неоднародна. Поэтому не будет использоваться один инструмент для всех регионов. Например, в одной области будет проведен пилотный проект перехода на прямые затраты, в другой – на условиях тендерного предложения работы по эксплуатационному содержанию вынесем на конкурс между частными организациями, в третьих – пойдем путем коммерциализации облавтодоров, – рассказал Малин.

Кроме того, по словам главы «Укравтодора», в рамках децентрализации дорожного хозяйства будет несколько изменен процесс передачи функций управления дорогами местного значения местным органам власти.

– Планируем передать из 170 тыс. км около 100-130 тыс. в коммунальную собственность областных, районных и сельских советов. Это будет сопровождаться и финансовыми ресурсами. А «Укравтодор» сконцентрируется на дорогах 1-й и 2-й категорий, которые являются составляющими международных транспортных коридоров, – отметил он.
Как сообщал MIGnews.co.ua, Министерство инфраструктуры Украины предлагает правительству и парламенту ввести обязательную плату для автомобилей с максимальной допустимой массой до 12 тонн и более за проезд по автомобильным дорогам Украины.