Корпорация IMAX объявила о создании специального фонда для финансирования 10 новых документально-образовательных фильмов.

Фильмы будут созданы, чтобы обеспечить кинотеатры расположенные в государственных учреждениях — музеях и научных центрах новым, современным цифровым контентом, говорится в пресс-релизе, который распространила компания.

Капитал «Фонда оригинальных фильмов IMAX» составит до 50 миллионов долларов. Фильмы, которые планируется создать при его финансировании, должны расширить границы традиционной документалистики и привлечь массовую зрительскую аудиторию. В компании уверенны, что в будущем Фонд сможет существовать без внешней поддержки, так как отчисления от кассовых сборов будут возвращаться в Фонд.

Кроме финансовой составляющей, в основу фонда лягут фильмы, созданные в формате IMAX за 40 лет его существования. История компании началась с создания документальных, образовательных и видовых картин. За деятельность в этой сфере в 1997 году IMAX удостоили специального «Оскара» за научные и технические достижения. Только в начале текущего века IMAX занялся игровым кино.

Формат IMAX — совокупность цифровых, проекционных и звуковых технологий, а также запатентованная архитектура зрительного зала и геометрия экрана, позволяющие создавать высокий эффект присутствия.