Ко Дню защиты детей харьковчане решили провести акцию по уборке любимого места отдыха от мусора. Они надеются, что этот пример подхватят и другие горожане в своих районах.

Собрать компанию друзей и очистить от мусора участок зоны отдыха недалеко от своего места жительства решила харьковчанка Надежда Красовская. Девушка говорит, что идея родилась спонтанно, когда она увидела, во что превратился ее любимый уголок родного города.

– От ТРЦ «Караван» и до пляжей Журавлевки везде валяется мусор, бутылки, целлофановые пакеты. Стало обидно, ведь наш город, в общем-то, чистый и уютный. Походили, повозмущались. А дома села, подумала и решила – если не я, то кто?

Надежда организовала свою группу «Вконтакте» и кинула клич, чтобы в День защиты детей, вместо обычного пикника, провести уборку леса и пляжа на Салтовке.

– Давайте вместе соберемся и очистим наши зоны отдыха. Один человек не сможет это сделать, а вместе – сможем. Предлагаем 1 июня в 9.00 собраться возле ТЦ «Караван» (со стороны леса) и очистить первый участок возле реки, – написала в соцсетях харьковчанка. – Подумайте, какой город мы оставим нашим детям!

За несколько дней идею Надежды поддержали десятки харьковчан, в том числе коллеги, друзья и родственники. Одни пообещали помочь с инвентарем, другие организовали машину для вывоза мусора на мусороперерабатывающий завод.

Надежда Красовская говорит, что заранее площадь уборки не оговаривали – насколько хватит сил, после чего будет организован отдых с детьми.

– Мы планируем проводить такие акции и в будущем, – делится активист. – Друзья, которые помогут убрать это место отдыха, уже зовут к себе на Рогань. В целом считаю, что пришла пора менять наш менталитет. Неужели так тяжело после пикника собрать в пакет оставшийся мусор и выбросить его в контейнер? Покажем пример! 

Между тем, эколог-активист, координатор всеукраинской акции «Зробимо Україну чистою!» в Харьковской области Анна Прокаева, которая организовывала массовый субботник в апреле этого года, считает, что мышление людей уже меняется. По ее словам, за советами, как организовать уборку мест отдыха, к ней теперь обращаются десятки жителей Харькова и области.

– Конечно, одной, даже большой и хорошо организованной акции для поддержания чистоты в общественных местах мало, – говорит волонтер. – Но наши мероприятия рассчитаны на то, чтобы изменить отношение жителей региона к экологическим проблемам. Ведь те, кто убирают, потом не сорят.