Мечту о романтике у костра с ночевкой в палатке, печеной картошкой и кашей «с дымком» детвора вполне может воплотить в жизнь, даже если родители активному отдыху предпочитают диван и телевизор. В этом помогут детские туристические клубы.

Увлечения удачно совпали


Один из них, например, организован на базе турклуба «Романтики». Здесь ребятишки  не только постигают теоретические азы, но и получают практически навыки, прежде чем отправиться в настоящий поход. Причем – бесплатно. Руководители клуба (они же –  инструкторы детско-юношесткого туризма) – супруги Алена и Александр Автушенко имеют богатый педагогический опыт: после окончания истфака ХГУ им М. Горького (ныне ХНУ им. В. Н. Каразина) много лет преподавали историю и краеведение в школе.

– Организовав туристическо-краеведческий клуб, мы объединили наши увлечения туризмом и историей родного края, – улыбается Алена. 

На занятиях, помимо изучения теории туризма (как организовать поход, как собрать рюкзак, как правильно питаться, как выживать в экстремальных условиях, как распознать лекарственные растения, как оказать первую медпомощь), дети еще и с удовольствием общаются.

– Делаем костерок на улице (на территории клуба), завариваем чай и разговариваем по-душам, – рассказывает Алена. – В такой обстановке дети легко раскрываются. И когда мы отправляемся с ними в поход – мне уже многие вещи понятны: что представляет собой ребенок, как может повести себя в непривычных условиях. 

Помимо теоретических занятий детвора получает и практические навыки. Например, учится правильно разжигать костер в любую погоду с соблюдением техники безопасности и чтобы не навредить природе. Практикуются в ближайшей лесополосе. А полученные знания оттачивают в походе. 

– Для малышей (учеников 2-4 классов) это могут быть трех-четырехчасовые прогулки на природе или путешествия на Северский Донец, Эсхар, Уды – с включением игровых моментов. А с детворой постарше мы практикуем одно-двухдневные маршруты, – рассказывает Алена. – Кстати, к ребятне нередко присоединяются родители.   

Грусть проходит на второй день


На Харьковщине множество прекрасных мест для пешего похода – природные, исторические, археологические памятники, заповедники и дендропарки, где можно пройти экологическими тропами и узнать много интересного о родном крае.

– Неделю назад мы вернулись из двухдневного похода, посетив два национальных природных парка – Слобожанский и Натальевский, – рассказывает Алена. – Руководители  в походе – это и друг, и товарищ, и папа с мамой. Я выполняю роль мамы-квочки. Нередко детишки, впервые отправляющиеся в поход, к вечеру первого дня начинают скучать по дому – у сентиментальных девчонок даже слезки появляются на глазах. Тут главное – проявить заботу, приголубить, отвлечь от грустных мыслей, порой и сказку рассказать. Но уже буквально на второй день ностальгия куда только и девается, ребята втягиваются – кругом природа, красота необыкновенная, общение со сверстниками. А  Александр  учит детей  практическим вещам – и дрова нарубить, и костер разжечь, и палатку поставить. К тому же он прекрасно играет на гитаре, и дети поют у костра. А вокруг: звезды без света фонарей – ярче, шелест листвы без гудков автомобилей – громче, воздух без заводов – чище, а ветер свежее и даже подгоревшая каша – вкуснее.

Дети тоже учат взрослых


Туризм, говорит Алена, учит не только выживанию в природных условиях, но и умению дружить, помогать друг другу, быть самостоятельными.

– Очень интересно наблюдать, как в походах дети взрослеют на глазах – несут ответственность за свои поступки. Да и нам, взрослым, порой есть чему у них поучиться. Есть у нас, например, Ярослав – большой любитель насекомых. Благодаря ему мне никакие жуки-пауки не страшны. Потому что он с каждой букашкой обязательно лезет ко мне в палатку и просит сделать фото на память, – смеется Алена. – В прошлом году мы возили детей в Крым – многодневный поход в горы. Подготовка серьезная, рюкзаки не малекнькие. Сбор на вокзале. Смотрю: идет Ярик, а к рюкзаку привязаны удочка и сачок для ловли насекомых. Я предупредила провожавших его родителей, чтоб забрали эти снасти. Однако юный энтомолог расстаться со своим снаряжением отказался наотрез – сломал пополам удилище и ручку сачка, утрамбовал их в рюкзак и тайком взял с собой. «Котрабанда» обнаружилась на первой же стоянке, когда он «перебинтованным» сачком бросился ловить бабочек. Следующий привал был на берегу горного озера вблизи поселка Зеленогорье. И благодаря Ярику мы все дружно отведали по кусочку вкуснейшей жареной рыбы, которую он наловил своей удочкой.