В галерее «Искусство Слобожанщины» открылась областная итоговая выставка детских художественных работ «Надежда Слобожанщины».

Участники выставки хоть и юны, но уже профессионалы. Дети от шести до 16 лет — ученики 30 художественных школ и художественных отделений школ эстетического воспитания Харькова и области.

— В экспозиции — работы победителей трех самых весомых творческих соревнований изобразительного и декоративно-прикладного искусства в этом учебном году, — рассказывает методист областного научно-методического центра повышения квалификации работников культурно-просветительных учреждений Ирина Толочко. – На выставке представлены работы победителей областного конкурса «Пасхальная писанка», областного этапа очень сложного всеукраинского конкурса ученического творчества к 200-летию со дня рождения  Тараса Шевченко,  работы лидеров IV Дельфийских игр Слобожанщины «Надежда. Молодость. Талант». Харьков – второй город Украины после Киева, который включился в международное дельфийское движение. Это очень престижное состязание по видам искусства сродни олимпийскому движению в спорте. В трех вышеупомянтуых конкурсах принимали участие около тысячи работ, на выставку попали только лучшие 70 работ.

Харьковские дети приобщаются к искусству прямо с пеленок.

— Профессионально я рисую с шести лет. Но с красками познакомилась гораздо раньше, буквально как только родилась, — рассказывает 11-летняя художница, ученица Харьковской детской художественной школы имени Репина Маша Коренная. – Когда мне показали краски, я очень хотела попробовать их на вкус, но родители сразу сказали, что краску есть нельзя. Краски мне всегда очень нравились. Когда я была маленькой, я в них буквально ныряла, опускала в них ступни и ходила по бумаге, чтобы оставить отпечатки ног, а примерно в годик пыталась рисовать на стенах квартиры, поэтому родители завесили их на уровне моего роста пленкой. Когда мне исполнилось три года, меня отправили в художественный кружок.
 
— Я тоже рисую с детства, — рассказывает 12-летняя ученица школы имени Репина София Щебликина. – Рисованием заинтересовалась с двух лет и тоже пыталась есть краски и рисовала на стенах в квартире. В пять или шесть лет меня записали в художественный кружок во Дворце пионеров.

На выставке представлена не только живопись, но и декоративно-прикладное искусство — квилтинг, батик, гобелен, вышивка, валяние, бисерные изделия, многочисленные писанки, куклы-мотанки. Одна из самых активных участников выставки — Валковская районная художественная школа.
 
— Мы – одна из самых продуктивных художественных школ области. На выставке представлены около 15 наших работ: писанки, работы в технике вытынанки – кружевного вырезания, а вообще мы славимся куклами-мотанками, — рассказывает преподаватель и заведующая художественным отделом мастер художественного творчества Валковской художественной школы Ольга Тимошенко.

Народное искусство в Валках очень популярно.

— Наши дети очень талантливы, — говорит преподаватель. —  Харьковская область всегда в лидерах, мы соревнуемся с Киевом, Санкт-Петербургом, Москвой, но конкурентов у нас фактически нет. По декоративно-прикладному разве что львовяне, но мы стараемся не устпуать.

Выставка юных творцов будет работать до 21 июня.