Фронтовые сводки из соседствующих областей, обсуждение результатов выборов президента Украины, погодные катаклизмы и бытовые неурядицы не помешали харьковским выпускникам как следует отметить последний звонок, а детям – весело и продуктивно отгулять «профессиональный праздник» 1 июня.

С самого утра понедельника харьковчане отслеживали процесс обработки протоколов голосования на выборах президента Украины, состоявшихся в воскресенье. Чем дальше – тем больше подтверждалась безоговорочная победа на выборах Петра Порошенко.

На фоне выборный событий и заявлений харьковчан не могла не заинтересовать бытовая новость сугубо местного масштаба: как будет двигаться процесс ремонта крыш, пока переселившийся в Изюм кровельный завод налаживает производство. Опасения оказались напрасными.

Во вторник харьковчане с удовольствием узнали, что через пару недель в супермаркетах города могут появиться прилавки, где будут по дешевке продаваться продукты, которые чаще всего покупают малоимущие семьи. В облгосадминистрации уже составили предварительный перечень продуктов, которыми наполнят социальную корзину.

С не меньшим удовольствием выпускники школ восприняли новость от военных: абитуриентам дадут отсрочку от призыва на срочную военную службу. Однако нужно будет предоставить результаты тестирования. А затем – справку о зачислении в вуз. После этого их обещают не трогать в ближайшие четыре года.

С новости для студентов началась среда. Стало известно, что харьковские аграрные вузы не будут объединять, как это планировалось при «папєрєдниках». Профильное министерство выступило за отмену решения 2012 года о слиянии трех харьковских сельскохозяйственных высших учебных заведений, учитывая позицию и преподавателей, и студентов.

Тем временем, самозванные власти так называемой «Донецкой республики» объявили о
введении комендантского часа, в центре Донецка снова стреляли, тамошние боевики заняли управление ГСЧС, а в Харькове задержали лидера краматорских боевиков.



В четверг под Славянском террористы сбили вертолет: погибли 14 военных, в их числе –  генерал Кульчицкий. Террористы из ПЗРК сбили украинский вертолет (уже третий по счету), который как раз вез военных для ротации. Этот факт ярко засвидетельствовал, что против военнослужащих в Донецкой области действуют далеко не «мирные протестующие», а хорошо подготовленные и вооруженные профессиональные диверсионные группы.

В ответ на эти действия силами антитеррористичекой операции был осуществлен артиллерийский и авиационный обстрел территории, с которой велся огонь по вертолету. Гнездо террористов уничтожено, отрапортовали военные.

Пятницу коммунальные службы Харькова начали с ликвидации последствий прошедшего накануне ливня. Стихия повалила несколько деревьев в трех районах города. И это не считая различных веток – крупных и помельче, которые падали на припаркованные автомобили. Разгул погоды с градом и ливнями синоптики пообещали и на выходные.

А харьковские школьники тем временем наряжались и прихорашивались на торжественные линейки, посвященные окончанию учебного года. 30 мая в 182-х школах Харькова прозвенел последний звонок.

Суббота также началась и продолжилась новостями о будущем: о подрастающем поколении и судьбах страны. Из-за дождя, который поливал практически целый день, харьковчане все больше сидели дома и обсуждали планы дня предстоящего. Во-первых, группа граждан решила продолжить традицию и разместить по городу еще несколько билбордов с колоритными фразами в поддержку единения страны. И 1 июня украсить, в частности, перекресток улиц Елизарова и Полтавский Шлях плакатом «Тремпель, «барабан», «мивина»... Харьков — это Украина!». Вторая группа харьковчан решила в День защиты детей собрать компанию и вместо обычного пикника провести уборку леса и пляжа на Салтовке. Идею, говорят, поддержали десятки харьковчан. Еще одна группа энтузиастов предложила воплотить детскую мечту о романтике у костра с ночевкой в палатке, печеной картошкой и кашей «с дымком». На базе турклуба «Романтики» ребятишкам преподают не только теоретические азы, но и практические навыки, прежде чем отправить их в настоящий поход.

В День защиты детей кроме запланированных детских мероприятий в школах, районах, в парке Горького, зоопарке и в центре города харьковчане среди прочего смогли посетить галерею «Искусство Слобожанщины», где накануне открылась областная итоговая выставка детских художественных работ «Надежда Слобожанщины». Авторам работ – от шести до 16 лет, но, как оказалось, работы  выполнены профессионально, ведь художники – учащиеся художественных школ Харькова и области.



Предыдущий выпуск



Более ранние выпуски можно послушать ЗДЕСЬ