Страшно видеть, что творится в Донецке и Луганске. Нестерпимо больно, что ХХI веке в мирной Украине погибают  люди. Что делать, если страшно, и как нужно себя вести при большом скоплении народа? София 

— Если вам страшно, ограничьте передвижения по городу, —  отвечает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицины неотложных состояний и медицины катастроф Харьковской медицинской академии последипломного образования Вадим Никонов. — Оставайтесь дома с семьей или друзьями. Вместе всегда веселее, а когда весело —  не так страшно. Прекращайте слушать человека после следующей комбинации слов: «Муж моей подруги работает в СБУ, так вот он сказал...» и в прочих похожих вариантах — муж-сват-брат-кум, СБУ-УВД-армия. Старайтесь поменьше читать комментарии в соцсетях: именно там слухов в разы больше, чем достоверной информации, а эмоции зашкаливают. Откажитесь от полемики в общественном транспорте. Вряд ли это тот случай, когда истина рождается в споре, а настроение сильно пострадает. Познакомьтесь наконец-то с соседями. Пройдитесь по соседям в своем подъезде, обменяйтесь номерами телефонов. Если во время беспорядков мародеры попробуют воспользоваться ситуацией, вместе будет легче защититься.

Как уберечься от травм и ранений в агрессивной толпе: рекомендации медиков


Если вам не удалось избежать толпы и вы оказались в месте скопления людей, позвольте толпе нести себя, но пытайтесь из нее выбраться, советует медик. Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сжата.

Старайтесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками. Любыми способами старайтесь удержаться на ногах; не держите руки в карманах; двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на носочки.

— Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа. Если вы что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять. Если вы упали, постарайтесь как можно скорее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их могут отдавить или сломать). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или носки. Нащупав опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами. Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок. Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах, острые углы, перила и т.д.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно преодолейте путь к ним. Проще спрятаться от толпы в углах зала или вблизи стен, но оттуда сложнее добираться до выхода.