35 лет назад трагически погиб знаменитый украинский композитор, Герой Украины Владимир Ивасюк.

Утром 24 апреля 1979 года Владимир Ивасюк вернулся из города Хмельницкий, где был членом жюри песенного фестиваля, домой — во Львов. Спустя несколько часов отправился в консерваторию. И… исчез. 26 апреля мама Володи София Михайловна, гостившая тогда у сына, сообщила в милицию о загадочном исчезновении. А 18 мая тело Владимира Ивасюка нашли на территории воинской части в Брюховецком лесу неподалеку от Львова. Хоронили автора «Червоної рути» 22 мая во Львове. Дубовый гроб, украшенный ветками калины и вышитым рушником, люди несли от дома Ивасюка до Лычаковского кладбища. Невиданная в то время процессия! Причина гибели композитора до сих пор не выяснена и окутана разнообразными домыслами.

В гибель 30-летнего композитора сложно было поверить. Когда Владимир исчез, все надеялись, что произошло недоразумение и он вот-вот вернется.

— По правде говоря, я не воспринял всерьез новость об исчезновении Володи, — вспоминает близкий друг Ивасюка народный артист Украины, основатель и руководитель ансамбля «Смеричка» Левко Дуткивский. — Знал, что у него много друзей и он мог быть у кого-то из них. Например, в Ворзеле, куда часто ездил, отдыхал по несколько дней, имея возможность творить. Но родители Володи почему-то сильно тревожились. Как раз в то время я пригласил в «Смеричку» музыкантов из Львова — Александра Соколова, Виктора Морозова. Они приезжают на репетиции в Черновцы и говорят: «Во Львове везде висят фотографии Ивасюка. Его разыскивают». Но я опять себя успокаивал: паника напрасна, с Володей все хорошо. А дальше было что-то страшное. В тот день у меня дома гостил Назарий Яремчук. Моя жена Алла приготовила нам кофе. Мы шутим, смеемся. И вдруг звонок. Поднимаю телефонную трубку и слышу: «Левко, це Михайло Ивасюк. Володі більше немає. Він загинув. Передай усім…» И Михаил Григорьевич заплакал. Я лишь смог спросить, когда похороны.

Нужно заметить, что семья Ивасюков очень уважала Левка Дуткивского. Прежде всего, сам Владимир был благодарен своему творческому побратиму за то, что «Смеричка» дала жизнь его песням. Сегодня многие люди называют себя друзьями Ивасюка. А на самом деле близких друзей у Володи, говорит Левко Тарасович, было не больше, чем пальцев на одной руке. В одной из телепрограмм, давая интервью, Владимир назвал Дуткивского своим другом. И когда на свое 30-летие 4 марта 1979 года Ивасюк приехал в Черновцы, то встретил юбилей с родителями, младшей сестрой Оксаной и супругами Левком и Аллой Дуткивскими. Сидели в черновицкой квартире Ивасюков на улице Маяковского.
Сейчас Левко Тарасович Дуткивский живет неподалеку от дома Ивасюков, в котором расположен мемориальный музей композитора.

В 1972 году, когда Владимир Ивасюк переехал из Черновцов во Львов, его представлял ансамбль «Смеричка». В Театре имени Заньковецкой ансамбль дал концерт, исполнялись песни Ивасюка. Выступление собрало полный зал.

— Мы приехали утром, — вспоминает Дуткивский, — Володя меня встретил, пригласил к себе в консерваторию, в студенческое кафе. И показывает: «Смотри, вон сидит классик украинской музыки — Людкевич». Так я впервые увидел живую легенду. Тогда у «Смерички» был очень напряженный график, но я нашел время для львовского концерта. Потому что это выступление было очень важно для Володи.

…Посреди многотысячной похоронной процессии во Львове 22 мая 1979 года выделялся большой свадебный венок из белых цветов, который несли близкие друзья композитора — Левко Дуткивский и Назарий Яремчук. Невзирая на партийные «рекомендации» не ехать во Львов, Левко Тарасович вместе с режиссером Черновицкого телевидения — другом Ивасюка Василием Стриховичем — и драматургом Анатолием Крымом отправились на похороны.

С того трагического дня прошло уже 35 лет. Когда мы попрощались с народным артистом Украины Левком Дуткивским, он заметил:

– О Володе сейчас говорят разные люди, даже те, кто видел его раз или два в жизни. Мне Володя доверял. Многим делился. И есть вещи, которые никогда не станут предметом публичного обсуждения. Потому что наша дружба с Володей стоит больше.