Донецкая областная государственная администрация обратилась к руководству Харьковской области с просьбой принять 350 переселенцев из Славянска.

Об этом 1 июня в ходе совещания с силовиками в Изюме сообщил председатель Харьковской областной государственной администрации Игорь Балута.

За последние несколько дней количество людей, пересекающих границу Харьковской области со стороны Донбасса, значительно увеличилось, передает пресс-служба ХОГА.

Первые 95 переселенцев из Славянска тремя автобусами в воскресенье приехали в Харьковскую область. Люди общаются неохотно, говорят, что до последнего не хотели уезжать, но вынуждены были это сделать из-за опасения за здоровье и психику детей.

Расселили первых переселенцев из Славянска в одном из детских лагерей в Купянском районе. Людям пообещали убежище до тех пор, пока ситуация в Донецкой области не стабилизируется. В свою очередь, переселенцы надеются, что вернутся домой в ближайшее время.

Готовы принять дончан и в Изюмском районе. По словам председателя Изюмской РГА Любви Шамрай, сейчас для них подготовлено более 150 мест.

– В основном, это отдельные дома в селах Изюмского района. Там есть все необходимые для проживания условия – вода, газ, свет. Мы также готовы помочь продуктами питания, – обещает Любовь Шамрай.

Глава района отмечает, что пока перемещение людей является внутрисемейным – они переезжают к родственникам. Так, на днях в одно из сел Изюмщины переехала группа переселенцев из Славянска в составе одного взрослого и 10 детей.

– Мама, кроме своих, привезла детей своих друзей, коллег и знакомых. Власть района готова помочь им всем необходимым. Так, мальчик-девятиклассник будет сдавать экзамены в местном Учебно-воспитательном комплексе, а самого старшего – третьекурсника строительного техникума – уже устроили на работу, – рассказала Любовь Шамрай.

– Определенную тенденцию к росту мы наблюдали еще во время майских праздников. Люди надеялись переждать, пока ситуация стабилизируется, но теперь мы видим, что их количество будет и дальше увеличиваться, – отметил Игорь Балута.

Губернатор также сообщил, что в области подготовлено более 60 объектов для проживания переселенцев, которые способны принять до 2,4 тыс. человек. Эти объекты расположены во всех районах области и Харькове.