1 июня известному харьковскому шахматисту Артуру Соболеву исполнилось 75 лет.

Артур Михайлович в молодые годы входил в сборную Харькова вместе с чемпионом СССР Михаилом Гуревичем, был неофициальным чемпионом Европы в игре в шахматы по переписке, а как тренер, воспитал мастера спорта Алексея Яровинского. Честь города он продолжает защищать и сегодня, являясь пятикратным чемпионом Харькова среди ветеранов.

— Его игра по-прежнему полна нешаблонных идей, — говорит о юбиляре кандидат в мастера спорта Александр Ющенко. — А как ярко и остроумно Артур Михайлович играет в блиц, побеждая при этом в десятках турниров!

— Артур Михайлович — личность многогранная, — подключается к разговору коллега Ющенко по шахматному клубу «Метро», кандидат технических наук, специалист в сфере газовой промышленности Пётр Щербаков. — Он — мастер-«золотые руки», слесарь наивысшего шестого разряда, автор уникальной установки (по изготовлению напитков), которую почитатели уважительно именуют «коллайдером». При этом Соболев строго соблюдает спортивный режим и в свои 75 лет может легко отжаться от пола 75 раз и более. Крайне редко кто из молодых может это повторить! Не в этом ли секрет его творческого долголетия? И он, слесарь, часто легко обыгрывает в шахматы кандидатов и докторов наук, преподавателей, которые эти свои поражения воспринимают болезненно.

— Рано оставшись без родителей (его отец погиб на фронте, а мама умерла через несколько лет после войны), которые в честь знаменитого литературного героя Овода назвали мальчика Артуром, он буквально сделал сам себя, — говорит председатель шахматного клуба «Метро», бывший командир атомной подводной лодки, капитан первого ранга в отставке Иван Любшин. — В молодости Артур Михайлович служил моряком в Севастополе, а потом в тяжёлые времена поддерживал одинокого шахматиста, боевого офицера, участника Великой Отечественной войны Владимира Михайловича Оглина, который, к сожалению, уже ушёл из жизни. Мы все надеемся, что Артур Михайлович напишет небольшую книгу о своём творчестве, о друзьях-товарищах, с которыми сыграл десятки тысяч партий.

— Артур Михайлович дружил с чемпионом СССР Владимиром Савоном и с Михаилом Гуревичем — харьковским гроссмейстером, ныне выступающим за Турцию, — рассказывает заслуженный тренер Украины, тренер чемпионки мира 2012 года по шахматам среди женщин Анны Ушениной Геннадий Круговой. — Он внимательно следит за успехами двукратного чемпиона Украины и чемпиона Европы по блицу Антона Коробова. А ещё Соболев — прекрасный семьянин. И вся шахматная общественность, шахматисты клуба «Метро» поздравляют Артура Михайловича с юбилеем и желают ему творческого и активного долголетия.