Победив в матче заключительного, 30-го тура первенства страны в первой лиге лидера — донецкий «Олимпик» — 3:1, харьковский «Гелиос» финишировал на девятом месте.

<Текст>А накануне пришло сообщение от контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ, принявшего решение по матчу 27-го тура «Гелиос» — «Нива» (Тернополь), который проходил 12 мая в Карловке Полтавской области и не был завершён, так как футболисты тернопольской команды при счёте 1:1самовольно покинули поле, когда в их ворота был назначен пенальти. Решением КДК ФФУ команде «Нива» (Тернополь) засчитано техническое поражение со счётом 0:3. Кроме этого, за самовольный уход команды с футбольного поля и отказ продолжить игру клуб должен будет заплатить штраф в размере 5 тысяч гривен. На аналогичную сумму оштрафован плюс дисквалифицирован на две игры исполняющий обязанности главного тренера «Нивы» Богдан Самардак, по указанию которого команда покинула поле.

Что же касается матча с «Олимпиком», то он должен был проходить в Донецке, но, в связи со сложной политической ситуацией в этом городе и во всём Донбассе, был перенесен в Бердянск Запорожской области. В этой ситуации в роли гостей оказались обе команды, причём, как показала игра, в большей степени ими себя чувствовали на поле как раз дончане, уже досрочно обеспечившие себе завоевание путёвки в Премьер-лигу. На 5-й минуте счёт открыл дебютант «Гелиоса» Руслан Беляев, воспользовавшись точной передачей Руслана Качура, — 0:1. «Солнечные» взяли контроль над игрой в свои руки и на 28-й минуте увеличили разрыв. На этот раз Беляев выступил в роли ассистента, а автором гола стал Антон Савин, пробивший в верхний ближний угол, — 0:2. На 34-й минуте в составе «Олимпика» произошла замена вратаря: вместо Игоря Левченко место в «рамке» занял Ярослав Котляров. Впрочем, и ему уже совсем скоро тоже пришлось вынимать мяч из сетки собственных ворот. На 37-й минуте один на один с Котляровым вырвался Качур, а когда стал обыгравыть голкипера, то оба упали. Но расторопнее в создавшейся ситуации оказался всё же форвард харьковчан, который сумел быстро подняться и точно пробил — 0:3.

С таким счётом завершился первый тайм, а в начале второй половины, на 47-й минуте, футболисты «Олимпика» сквитали один гол. Цели достиг дальний удар Игоря Семенины, к которому голкипер «солнечных» Денис Сидоренко оказался не готов, — 1:3. Но развить свой успех номинальные хозяева поля не смогли. Более того, «Олимпик» заканчивал эту встречу вдевятером: получив по два предупреждения, с поля были удалены Владислав Огиря (на 65-й минуте) и Валерий Лебедь (на 71-й).

Набрав в 30 матчах 41 очко, «Гелиос» финишировал в итоге в самой середине турнирной таблицы — на девятом месте, хотя зимнюю паузу провёл на предпоследнем, 15-м. А путёвку в Премьер-лигу вслед за «Олимпиком» завоевал также ПФК «Александрия», выигравший в заключительном туре у МФК «Николаев» — 5:0.