Победив в финальной серии в Черкассах львовскую «Энергию» — 2:0, харьковский «Локомотив» во второй раз в истории и второй год подряд стал чемпионом Украины в Экстралиге по мини-футболу и снова завоевал право представлять отечесвенный футзал в розыгрыше Кубка УЕФА.

Первая из двух игр финальной серии, проходившая в четверг, вышла очень драматичной. На 6-й минуте счёт открыли «энергетики», а «помог» им в этом... игрок «Локомотива» Дмитрий Федорченко, срезавший мяч в собственные ворота после удара Тараса Кузя, — 0:1. Но на перерыв железнодорожники ушли в хорошем настроении, ведя — 3:1. На 14-й минуте Николай Белоцерковец восстановил равновесие — 1:1, на 17-й Сергей Журба вывел харьковчан вперёд — 2:1, а на 20-й Никита Шпигарь увеличил разрыв — 3:1. Когда же на 25-й минуте львовянин Степан Струк поразил собственные ворота и слелал счёт 4:1 в пользу «Локомотива», казалось, что подопечные Евгения Рывкина смогут без особых проблем довести матч до победы.

Но в том то и состоит как раз вся прелесть футзала, а особенно, если встречаются равные соперниким, что предсказать дальнейшие события в нём часто бывает бессмысленно. Тем более, что ещё в первом тайме при счёте 1:0 в пользу львовян главный тренер «Энергии» Александр Косенко начал прибегать к игре с аятым полевым игроком. И именно этот приём принёс «энергетикам» успех в середине второго тайма, когда Максим Павленко оформил «дубль», забив подряд на 28-й и 29-й минутах, и счёт уже стал 4:3. После этого Евгений Рывкин тут же взял «тайм-аут» и заменил вратаря Евгения Иваняка на Дмитрия Литвиненко. Но страсти в игре накалились до предела, и после стычки на 31-й минуте судьи удалили с площадки харьковского бразильца Бето. «Локомотив», оставшись на две минуты вчетвером против против пятёрки соперников, сумел выстоять, однако на 35-й минуте счёт сравнялся в результате... автогола Дмитрия Камеко — 4:4. Львовяне продолжили игру с пятым полевым и... ошиблись. На 38-й минуте Дмитрий Сорокин, завладев мячом на своей половине поля, точно пробил по пустым воротам и принёс «Локомотиву» победу — 5:4.

На следующий день уже на 1-й минуте второго матча Евгений Рогач    ёв вывел вперёд «Энергию» — 0:1. Харьковчане отыгрались на 6-й благодаря голу Евгения Клочко — 1:1, а на 8-й Николай Белоцерковец вывел «Локомотив» вперёд — 2:1. Однако львовяне и не думали сдаваться. На 11-й минуте Рогачёв восстановил равновесие — 2:2, а на 16-й снова вывел «энергетиков» в лидеры — 2:3. И тут уже пришла очередь проявить волю и характер нашей команде: на 18-й минуте Сергей Журба делает счёт равным — 3:3, а на 20-й после точного удара Дмитрия Сорокина вперёд опять вырывается «Локомотив» — 4:3. С таким счётом завершился первый тайм, а во втором «Энергия», прибегнув к игре с пятым полевым игроком, уже не смогла сохранить достаточно сил и часто ошибалась. Следствием этих ошибок стали четыре мяча, забитых харьковчанами в пустые ворота. На 23-й минуте отличился Евгений Клочко — 5:3, на 31-й Евгений Серый довёл счёт до 6:3, на 33-й Клочко оформил «хет-трик» — 7:3, а на последней, 40-й, Александр Сорокин поставил в этом матче жирный восклицательный знак — 8:3! Победа с таким счётом принесла «Локомотиву» вторые в истории золотые чемпионские медали.

— Если честно сказать, сбылась одна моя мечта — у меня и у команды «Локомотив» будет ещё один шанс попробовать свои силы в Кубке УЕФА. Будучи там, ты понимаешь, к чему надо идти, что нужно делать. Поэтому, еще раз хочу поблагодарить футболистов, руководство, многотысячный коллектив Южной железной дороги, который поддерживает нас, наших главных партнеров — фирму «Стальэнерго». Всех болельщиков «Локомотива» — с победой! Думаю, в наше непростое время такие моменты должны давать людям хотя бы какую-то частичку радости. Но для того, чтобы подытожить сезон, я думаю, необходимо какое-то время, посмотреть, продумать всё, понять, где были совершены ошибки. Потому что без ошибок не бывает. А сейчас — просто хочется радоваться этой победе, но пока нет сил, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Локомотива» Евгений Рывкин.

В серии за третье место, проходившей там же, в Черкассах, ивано-франковский «Ураган» дважды взял верх над победителем регулярной стадии чемпионата — «Енакиевцем» из Енакиево — 7:1, 3:2 и завоевал бронзовые медали.