Внук французского исследователя Жак-Ива Кусто Фабьен Кусто вместе с командой из пяти «акванавтов» совершил погружение на подводную лабораторию Aquarius, расположенную на глубине почти 19 м недалеко от побережья штата Флорида.

Фабьен Кусто намерен провести на подводной станции 31 день и побить таким образом рекорд своего деда.

Как стало известно, подготовка к экспедиции, которая получила название Mission 31, велась на протяжении двух лет. Кусто и его команда намерены, в частности, изучить, как влияют загрязнение океана и изменение климата на коралловые рифы, составить карту морского дна, а также понаблюдать за тем, какое воздействие окажет на человеческий организм столь длительное нахождение под водой.

«Думаю, там нас ждет столько удивительных вещей, что возвращаться на поверхность нам совсем не захочется», - отметил 46-летний Кусто, выросший на борту кораблей своего деда - Calypso и Alcyone.

В команду Кусто входят как ученые, так и видеооператоры, которые будут вести постоянную съемку всего происходящего в режиме онлайн, чтобы все желающие могли следить за ходом экспедиции.

«Впервые в истории все желающие смогут следить за ходом экспедиции Кусто в реальном времени», - отметил исследователь.

Кроме того, по итогам Mission 31 будут выпущены документальный фильм и книга.

Отметим, Aquarius, расположенная в 14,5 км к югу от островов Флорида-Кис, является в настоящее время единственной в мире подводной научно-исследовательской лабораторией. На станции размером с автобус есть шесть кроватей, душ, кондиционер и беспроводной доступ в интернет. Благодаря многочисленным иллюминаторам обитатели станции могут круглосуточно наблюдать за жизнью «за бортом». Атмосферное давление на станции в 2,5-3 раза больше, чем на поверхности.

Планируется, что участники экспедиции будут ежедневно проводить 6-9 часов за пределами Aquarius, собирая данные и проводя эксперименты. Aquarius принадлежит Национальному управлению США по исследованию океанов и атмосферы. Управление станцией осуществляет Международный университет Флориды.

На станции часто проходят тренировку астронавты.

«К несчастью, еда у нас будет такой же невкусной, как у них. Мне как французу пережить это будет особенно тяжело», - сообщил Кусто.

На поверхность исследователи планируют вернуться 2 июля.

Напомним, в 1963 году Жак-Ив Кусто ровно 30 дней находился с командой дайверов на исследовательской станции Conshelf II, расположенной в Красном море в 40 км от Порт-Судана. О той экспедиции Жак-Ив Кусто снял фильм «Мир без солнца» (1964), удостоившуюся «Оскара» как лучший полнометражный документальный фильм.