«Газпром» переносит решение о введении режима предоплаты с Украиной на 9 июня.

"Украина заплатила первый транш за поставки газа. Сегодня на счет "Газпрома" поступило $786 млн. Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня. Введение режима предоплаты будет зависеть от погашения в полном объеме долга за поставленный до 1 апреля газ в объеме $2,237 млрд, часть которого сегодня была оплачена, и от прогресса в платежах за поставки апреля и мая. Оплата за май должна быть произведена до 9 июня", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Как сообщалось ранее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» с 13 мая ввести с Украиной авансовую систему платежей за газ. 17 апреля президент РФ Владимир Путин пригрозил перейти на предоплату поставок газа в Украину в случае неуплаты за объеме уже поставленного газа.

Украина не собирается перечислять предоплату за газ


Вместе с тем, украинское правительство неоднократно заявляло, что не будет платить «дискриминационную цену» на газ, которую «Газпром» выставил «Нафтогазу».

На сегодняшний день фактическая цена, которую Россия требует с Украины за газ, составляет $480 за тысячу куб. м. Правительство Украины заявило, что не намерено платить такую цену.

Украина требует от РФ $1 млрд за украденный в Крыму газ


В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова обсудить снижение цены на газ для Украины, если получит $2,37 млрд, которые Киев задолжал с 1 апреля.