Северский Донец снова покрывается зеленым ковром – тропическое растение пистия оказалась на удивление живучим, благополучно перезимовало в непривычных для него широтах и снова мешает жителям Чугуевского района отдыхать на любимой реке.

Впервые о зеленой эмигрантке из тропиков – пистии в Харьковской области заговорили год назад. Тогда аквариумное растение заполонило водную гладь Северского Донца. Его было так много, что местами на реке нельзя было ни купаться, ни проплыть на лодке. Методов борьбы с водной захватчицей местные экологи и ученые не разрабатывали, надеялись, что тропическое растение погибнет зимой от морозов. Но пистия после зимовки ожила и вновь стала размножаться.

– Она пережила зиму благодаря Эсхаровской ТЭЦ-2, которая использует водоем как охладитель, сбрасывая туда теплую воду. Там, в озере Хасан, плюсовая температура даже зимой, в этих заводях пистия и спаслась от морозов, тем более сильных холодов этой зимой не было, – поясняет доцент кафедры ботаники и экологии растений ХНУ им. В.Н. Каразина  Юрий Гамуля.

Местное население расстроено не на шутку.

– В прошлом году не удалось накупаться в Донце, так теперь еще и в этом году воды снова не увидим, – сетует жительница Эсхара Надежда. – В реку заходить неприятно, пистия цепляется за руки, ноги, дети боятся купаться. Живем возле такой большой реки, а отдохнуть негде. Пока растение не такое лохматое, как в прошлом году, но это же вопрос времени.

У мужской половины своя беда — пистия мешает рыбачить.

– В июне, пока растение не размножилось, может, и поймаю какого-то карася, а потом об этом и речи быть не может. В прошлом году мучился, пытался разгребать ее, лодкой разогнать, чтобы было куда удочку забросить, но ее течением быстренько наносит обратно, – сетует Николай Васильевич. – Пробовали этим растением скотину кормить, птицам давали — не хотят есть.

Председатель поссовета Эсхара Анатолий Легкошерст  регулярно получает жалобы на водоросль, но как ее истребить, не знает.

– Еще в прошлом году я обратился в институт экологических проблем с просьбой дать рекомендации, как без ущерба окружающей среде избавиться от пистии. Поссовет заключил с институтом договор, но никаких рекомендаций ученые нам так и не дали, – говорит Анатолий Легкошерст. – Что делать с  растением, не знаем. Обработать химией нельзя: Донец – источник питьевой воды, причем не только для Харьковской области, но и для соседей. К тому же может погибнуть флора и фауна реки. Выбирать растение из водоема вручную – сизифов труд, она размножается гигантскими темпами.

Однако ученые уверены, что пока это единственный способ остановить тропического захватчика.

– Выход только один — вылавливать из водоема и утилизировать, – убежден Юрий Гамуля. – И ставить по течению реки специальные улавливатели, чтобы растение не захватывало новые территории.

Но и на такой алгоритм действий нужна техника и люди, а также проект строительства  улавливателей и материалы для них. На все это нужны деньги, которых ни у ученых, ни у местных властей нет. 

– Еще нужно решить вопрос с утилизацией растения. Для вывоза на мусорный полигон нужен транспорт, бензин – а это снова деньги, – отмечает Юрий Гамуля. – Но делать что-то нужно как можно скорее, иначе она катастрофически размножится.