Верховная Рада приняла закон, определив автомобилистам штраф за  неуплату парковки. Однако наказать рублем можно лишь в том случае,  если площадка оборудована по всем правилам – паркоматами и автоматическими терминалами «въезд-выезд». Так что в Харькове штраф имеют право требовать только на одной единственной площадке.

Согласно принятому закону, нарушителям будут выписывать штрафы в размере от 136 до 204 грн. За парковку на бесплатных местах, зарезерированных для инвалидов, предусмотрен штраф в размере 255–306 грн. Для сравнения, парковка в среднем по городу  стоит пять гривен в час.

К слову, согласно постановлению Кабмина № 1342, все парковки должны быть оборудованы паркоматами в количестве не менее одного на десяток паркомест еще с 1 января 2012 года. Но, как утверждает эксперт авторынка Александр Трепетин, в Харькове есть лишь одна площадка, оборудованная по всем правилам, — в районе Южного вокзала.

– Человек подъезжает к шлагбауму, парковщик нажимает кнопку, печатается чек с указанием времени заезда и открывается шлагбаум. Выезжая, водитель вставляет этот чек в банкомат, и тот выдает сумму оплаты. Пока оплата не будет получена – шлагбаум не поднимется, – уточняет Александр.

Штрафовать могут лишь на единственной в Харькове парковке, поскольку все остальные площадки города паркоматами в соответствии с законом не оборудованы, уверен эксперт.

– Кассовые аппараты, которые висят на парковщиках и выдают нефискалные чеки, ничего общего с паркоматами не имеют, – поясняет Александр Трепетин.