Около трех тысяч харьковчан и жителей области весной были мобилизированы в вооруженнные силы Украины.

Значительная их часть теперь несет службу в погранотрядах. Многие мобилизованные также попали в десантные и механизированные войска, и теперь вчерашние гражданские с оружием в руках защищают Родину, в том числе и в горячих точках Донбасса.

У нынешних военных были мирные профессии


Подсчитать точное количество харьковчан, служащих в Донецкой и Луганской областях, сложно, признаются в медиацентре Минобороны. Мобилизированных в Харьковской области направляли во многие регионы Украины. Но точно известно, что наши ребята сейчас служат десантниками в составе Луганского погранотряда, а 22-й отдельный батальон территориальной обороны, который также отправили в этот регион, полностью сформирован из харьковчан и жителей области.

К слову, у всех, кто нынче в составе этого подразделения охраняет блокпосты в Луганской области, абсолютно мирные профессии. Буквально за несколько дней менеджерам, студентам-заочникам, медикам, предпринимателям, прорабам и юристам пришлось переквалифицироваться в стрелков, гранатометчиков, пулеметчиков, командиров взводов, водителей и военных фельдшеров.

– 30 мая для службы в 22-м батальоне было мобилизировано более 400 человек. Все ребята в возрасте от 20 до 45 лет ранее служили в армии, – говорит начальник регионального медиа-центра Минобороны Дмитрий Горбунов. – Теперь они несут службу в Луганской области: охраняли хлебзавод, мелиоративную станцию, райадминистрации, сейчас контролируют порядок на блокпостах. К задачам, связанным с АТО, их не привлекают, на самые ответственные участки Генштаб направляет десантников.

Личный состав для 22-го батальона райвоенкоматы набирали исключительно по специальностям, указанным в предписании Генштаба.

– Такие специальности, как стрелок, водитель санитарной машины, водитель-электрик –  можно укомплектовывать призывниками без армейского опыта, а вот боевые должности: комбат, командир взвода и т. д. комплектуются исключительно теми, кто уже служил, – уточняет заместитель военкома Харьковской области Юрий Калгушкин.

Бронежилеты были не положены


На базе Харьковского танкового училища мобилизированные солдаты прошли спецкурс восстановления военных навыков. Он короче, чем курс молодого бойца, предусмотренный для новобранцев, но его достаточно, чтобы вспомнить то, чему ребят учили во время срочной службы, уверены в Минобороны. А вот экипировку бойцам пришлось усовершенствовать уже исходя из условий, в которые они попали. – По нормативам, которые разрабатывались еще в мирное время, бронежилеты 22 батальону, согласно штатному расписанию, не положены. Однако жизнь показывает, что это очень серьезное упущение, поэтому Минобороны и спонсоры закупают бронежилеты, чтобы экипировать ими тех, кто заступает на боевое дежурство, – отмечает Юрий Калгушкин.

– 50 бронежилетов привезли на прошлой неделе, на этой неделе благотворительные организации планируют предоставить еще полсотни. В выходные по линиии Минобороны из Киева на Донбасс передали еще почти 600 бронежилетов производства Франции. Обещала подключиться и областная администрация, – уточняет Дмитрий Горбунов.

Помощь с экипировкой оказали и студенты Харьковского медуниверситета – они передали бойцам 22-го батальона полтора десятка бронежилетов, а ректор учебного заведения Владимир Лесовой разослал коллегам из других вузов письма с предложением взять шефство над подразелениями батальона. 

Условия службы проверяет прокуратура


За время службы более 20 бойцов батальона побывали в госпитале, однако раненных в бою среди них не было.

– В госпитале лечатся не только раненные. Бывает, что у бойцов обостряются возрастные болезни — гастрит, бронхит. Ребята живут в полевых условиях и могут заболеть ОРЗ, но ни одного раненного и тем более погибшего среди личного состава 22-го батальона нет, – заверяет Дмитрий Горбунов. – Решение отправлять бойца в госпиталь или лечить на месте принимает начмед части в зависимости от состояния здоровья. Несколько солдат из числа госпитализированных уже поправились и вернулись в свой батальон. Делается все возможное, чтобы сохранить парням жизнь и обеспечить всем необходимым. Условия их службы постоянно проверяет Генштаб и военная прокуратура.

Прогнозировать, когда 22-й батальон вернут служить в Харьковскую область, в медиацентре Минобороны пока не берутся. Говорят, все будет зависеть от того, как станут развиваться события в стране.

– Это подразделение Вооруженных сил Украины, командует им Генштаб, он и решает, где будет служить батальон и как долго, – поясняет Дмитрий Горбунов.

Между тем, в харьковский госпиталь постоянно поступают раненные из других подразделений. Однако сколько из них харьковчан, а тем более имена – под грифом «секретно», даже для военных медиков. В Минобороны говорят, что такие меры предосторожности введены ради безопасности ребят и их семей.

При этом неоперившихся срочников, которых только-только начнут приглашать на призывные пункты, на Донбасс отправлять не будут, уверяют в военкомате. Все новобранцы без исключения в течение 40 дней будут проходить курс молодого бойца, затем три-четыре месяца – осваивать ту или иную специальность. Только после этого уже подготовленных бойцов могут направить на службу в Донецкую или Луганскую области. 
 
Во время АТО погибли два харьковчанина
Десантника Александра Якимова из Кулиничей проводили в последний путь 16 мая – он погиб буквально за три недели до своего 21-летия: 95-я аэромобильная бригада, в которой он служил по контракту, попала в засаду под Краматорском. Тогда погибло семь военнослужащих. У Александра осталась беременная жена.
Капитана Николая Топчия, 38-летнего бортового авиационного техника вертолетного звена, родом из Близнюковского района, похоронили 21 мая. Во время выполнения задания по обеспечению воздушного патрулирования в районе Славянска 2 мая экипажи двух вертолетов Вооруженных сил Украины попали под обстрел бандитских блокпостов, в том числе и вертолет, в котором был капитан Топчий. Похоронили вертолетчика на родине в Близнюках. У Николая Николаевича осталась десятилетняя дочь.