В этом году в Харьковском зоопарке — тысячное пополнение: на свет появилось множество хвостатых, пернатых, пушистых, плавающих и ползучих.

Главные новорожденные – ребятня антилоп канн, аистов, белых лебедей, зеленых мартышек, капуцинов и павианов. Подарила миру малыша и кенгуру Бенетта: этому животному удается долго скрывать свою беременность, но недавно кроха выдал маму, показавшись из сумки.

В Харьковском зоопарке – огромное пополнение


– Кенгуру размножаются раз в год, у малышей длительный период роста: они три-четыре месяца не появляются из маминой сумки, поэтому только когда кенгуренок начинает высовываться из сумки, мы понимаем, что появилось потомство, – рассказывает сотрудник образовательного отдела Харьковского зоопарка Анна Сапрыкина. – Кроме того, в этом году у антилопы канна родилась долгожданная девочка: в предыдущие годы появлялись только мальчики, но чтобы продолжать потомство, нужна была девочка, поэтому для нас это важное событие. Много детенышей у приматов: у зеленых мартышек, бурых капуцинов, макак резус, павианов. Появилось потомство у белых  лебедей, возможно, будут птенцы и у черных лебедей. У крупных хищников в этом году потомства не было, но мы надеемся, что детеныши появятся у них в следующем году.   

В харьковском зоопарке открылся еще один вход


Детенышей кенгуру и антилопы зоопарк оставит себе. Часть птиц покинет отчий кров по собственному желанию: вольер аистов и лебедей открыт, чтобы, повзрослев, они имели возможность улететь на природу.

– К нам часто приносят покалеченных аистов: эти птицы разбиваются о линии электропередач или становятся жертвой браконьеров, – рассказывает директор зоопарка Алексей Григорьев. – Мы их спасаем, но сформировать среди них пару очень сложно: у них такие же отношения, как и у людей: понравился – не понравился, например, плохо танцует или грубо говорит. Тем не менее мы такую пару сформировали, и у них уже несколько лет появляются детки. Интересно, что осенью, когда над зоопарком по пути миграции пролетают стаи соплеменников, детки наших аистов улетают вместе с ними. Родители летать не могут – их лишили этой возможности злые люди, искалечив когда-то. Весной беглецы возвращаются, пролетая над зоопарком, делают круг, иногда садятся, но понимают, что место уже занято родителями (мы специально не ставим для них дополнительные места сиж), и тогда заселяют окраины города, заброшенные или жилые поселки. Таким образом, эта красивейшая птица, которая в последнее время стала редкой, естественным путем расселяется в нашей области.

Мама отказалась от медвежонка
К сожалению, медвежонок, который недавно родился в зоопарке в начале зимы, умер – мама-медведица перестала его кормить, и он не выжил.