Ни в одной военной доктрине независимой Украины РФ не рассматривалась как потенциальный противник, и поэтому восточная граница оказалась прозрачной.

Об этом на пресс-конференции заявили экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Анатолий Лопата и директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Лопата отметил, что еще в начале 2000-х годов в Украине была изменена концепция охраны государственной границы. Пограничная служба отказалась от военного компонента под предлогом евроинтеграции. В результате Госпогранслужба была лишена оборонного компонента, осталась только контрольная функция, а силовой компонент пограничной инфраструктуры снизился до 10%.

В свою очередь Сунгуровский прибавил, что при таких обстоятельствах на один километр границы с Россией приходится всего два пограничника, что в условии отсутствия тяжелой техники и недоукомплектованности пограничной службы привело фактически к прозрачности границы.

Также он прибавил, что в нынешних обстоятельствах приходится усиливать пограничную службу на российской границе подразделениями Вооруженных сил.

Украинские пограничники отразили очередную атаку и задержали машины с оружием: фото-факты


Кроме того, эксперты возлагают часть ответственности за ситуацию с неудовлетворительной охраной украинско-российской границы и на председателя Госпогранслужбы Николая Литвина.

По словам Лопаты, Литвин и другие руководители, лишив Госпогранслужбу оборонной функции, сняли с себя ответственность за защиту государственной границы.

Более семи часов украинские пограничники под Гимн Украины отражают атаку боевиков


В свою очередь Сингуровский заметил, что ни в одной военной доктрине Украины во времена независимости Россия не рассматривалась как потенциальный противник, и именно поэтому эта восточная граница все эти годы была сугубо номинальной.