В Харьковской области планируется реализовать проект «Возрожденное скотоводство».

По данным Правительственного портала, указанный проект будет реализовываться на территории Харьковского и Валковского районов (территории площадью 1тыс. га и 7 тыс. га соответственно) и предусматривает, в частности, создание селекционно-генетического центра по трансплантации эмбрионов высокопродуктивных племенных коров голштинской породы. Его продукция позволит обновить стадо крупного рогатого скота, повысить качество молока и уровень надоев не только в Харьковской области, но и в Украине в целом.

Проектом предусмотрено строительство молочной фермы, выращивание культур для кормления скота и создание объектов социальной инфраструктуры для специалистов. Проект будет реализовываться силами Харьковской облгосадминистрации, Госинвестпроекта Украины и компании Ukraine New Agro Technologies, которая утверждена Кабмином в качестве инвестора. Планируемый объем инвестиций – $150 миллионов.

Реализация проекта начнется после принятия Кабмином соответствующего акта о предоставлении государственных гарантий.

В отличие от инициированного предыдущим руководством области в 2010 году необоснованного и экономически убыточного проекта «Деревня будущего», раскритикованного на то время руководством правительства, «Возрожденное скотоводство» является концептуально новым национальным проектом, который успешно прошел оценку экономической эффективности, государственную экспертизу центральных органов исполнительной власти и внесен в Государственный реестр инвестиционных проектов Украины.