Президент Франции Франсуа Олланд станет первым западным лидером, который с начала этого года лично встретится с главой РФ Владимиром Путиным.

"В четверг вечером Франсуа Олланд определенно не останется голодным. Он будет ужинать дважды - сначала с президентом США Бараком Обамой, затем с главой РФ Владимиром Путиным, - пишет во вторник британская газета The Telegraph. - Это будет вызов с точки зрения пищеварения и логистики, но он станет самым безопасным дипломатическим решением для французского президента, позволяющим не позволить пересечься двум лидерам, которые не ладят между собой".

На этой неделе, в рамках празднования 70-й годовщины высадки союзных войск в Нормандии, Олланд будет принимать не менее 18 глав государств. Среди них будут Обама и Путин, однако из-за напряженных отношений они не планируют личную встречу.

Олланд станет первым западным лидером, который лично встретится с Путиным после того, как проевропейские протесты свергли промосковского президента Украины и аннексии Крыма Россией, отмечает издание.

Французские и российские дипломаты в Париже на условиях анонимности рассказали, что Олланд проведет по очереди два обеда в четверг. Первый состоится с Обамой, затем через два часа придет черед Путина, говорят собеседники.

Один из французских дипломатов сказал, что вряд ли Олланд пытается таким образом примерить на себя образ миротворца и помирить Обаму и Путина. По его словам, Франция по-прежнему придерживается жесткой позиции по оказанию давления на Кремль с целью содействия в погашении уровня насилия на Востоке Украины.

Европейские лидеры не хотят сидеть на трибуне рядом с Владимиром Путиным


Напомним, во время поездки в Европу Обама встретится с новым президентом Украины Петром Порошенко. Последний, в свою очередь, может встретиться во Франции с Владимиром Путиным.