Экс-президент Украины Виктор Янукович, его сыновья и еще шесть украинцев, попавших под санкции ЕС, подали иски об их отмене в Европейский суд в Люксембурге.

Как сообщает портал Euobserver, на сайте Европейского суда доступны три дела истцов под фамилией Янукович, инициированные против Совета Европы 14 мая, - свергнутого президента и двух его сыновей - Виктора и Александра Януковичей.

Помимо бывшего украинского президента в Люксембургский Суд также обратились бывший советник Януковича Андрей Портнов - его дело было получено в суде 29 апреля, бывший премьер-министра Украины Николай Азаров и его сын Алексей - два дела от 12 мая.

Бизнесмен Сергей Курченко, попавший под санкции ЕС за связи с режимом Януковича, также подал заявление в Европейский суд (от 15 мая). Суд зарегистрировал иски и от Андрея Клюева (бывший глава администрации Януковича) и его брата, бизнесмена Сергея Клюева. Все истцы будут пытаться добиться от суда аннулирования введенных против них санкций Брюсселя.

Ранее сообщалось, что все выше перечисленные, а также бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка и его сын Артем, бывший председатель Службы безопасности Украины Александр Якименко и бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко подали в Совет ЕС ходатайства об опротестовании решения ЕС о внесении их в санкционные списки.

Евросоюз 22 марта 2014 года через официальный бюллетень уведомил персон, внесенных в санкционный список, о том, что они могут подать запрос на пересмотр решения Совета. К запросу должны быть приложены документированные доказательства того, почему, по мнению апеллянтов, санкции против них не обоснованы. Эта процедура часто является подготовительной для дальнейшего судебного процесса и потому, полагают авторы Euobserver, в дальнейшем можно ждать возбуждения большего числа дел в Люксембурге со стороны свергнутых украинских чиновников.

Напомним, ЕС заморозил европейские активы 18 граждан Украины 6 марта, через две недели после того как экс-президент Янукович покинул страну. Власти ЕС планировали помочь новым украинским властям репатриировать средства, которые могли быть незаконным образом выведены из страны при старом руководстве.