Три огаря (красных утки) ходили утром 4 июня по улице Каразина в Харькове. Птицы совершенно не боятся людей и позволяют подойти к себе на минимальное расстояние, они окольцованы.

Как пояснили в Харьковском зопарке, ничего особо необычного в этом нет. Птиц могло что-то заинтересовать на улице, потом они улетят. В зоопарке отметили, что то, что утки ведут себя как ручные – обманчивое впечатление, при попытке поймать их они не дадут этого сделать. В Харьковском зоопарке огари содержатся, иногда туда залетают и дикие особи.

Огарей в нашем регионе раньше было довольно много, сейчас их стало меньше, добавили в зоопарке.

Огарь, или красная утка – водоплавающая птица семейства утиных. Птица имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с черными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полете выглядят тяжелыми, больше похожими на гусей, чем на уток. Обычно красные утки живут парами или маленькими группами, гораздо реже – большой стаей. В неволе эти птицы как правило агрессивные и необщительные. Основная область гнездования охватывает полосу степей и пустынь Евразии от Греции к востоку до западной части Маньчжурии, китайских провинций Ганьсу и Сычуань. Кроме того, небольшие изолированные поселения этих птиц имеются в северо-западной Африке и в Эфиопии. В Украине гнездится на побережье Черного и Азовского морей и в восточной части Луганской области.