В мае на водоемах Харькова во время купания утонуло четыре человека, а с начала года на воде погибло девять.

Об этом сообщил заместитель начальника отдела техногенной безопасности Главного управления ГСЧС в Харьковской области Александр Губарь.

Он отметил, что работники Специализированной водно-спасательной службы Харькова начали свою работу 1 июня, но люди из-за жаркой погоды вышли на водоемы в мае - до начала официального открытия купального сезона.

Спасатели отмечают, что, например, водоем Журавлевкого гидропарка является опасным местом для купания из-за перепада глубины (от 6 до 12м), на самом дне температура воды даже летом достигает пяти градусов, что может спровоцировать судорогу, и человек перестанет контролировать свое тело. Кроме того, спасатели регулярно сталкиваются и с отдыхающими в состоянии алкогольного опяьнения, что и является, как правило, главной причиной несчастных случаев.

В этом году в Харьковской области утонуло 29 человек, из них – двое детей, при этом в мае на воде погибли 12 человек.

В целом же, по данным спасателей, за последние несколько лет наблюдается тенденция по уменьшению количества утонувших. Так, если в 2010 году в Харькове и области их было 118, то в 2013 году – 68, сообщает пресс-служба горсовета.