С дороговизной на аптечных прилавках в правительстве решили бороться введением референтных цен на лекарственные средства, что позволит удешевить рецептурные препараты минимум на 40%. 

Среди основных причин роста цен на лекарства эксперты называют девальвацию гривны, введение с 1 апреля 7% НДС на импортные препараты, а также спекуляции и ажиотаж населения в условиях ожидания подорожания.

Правительство отреагировало на повышение цен законопроектом о референтном ценообразовании на лекарственные средства. Как объяснили в Гослекслужбе в Харьковской области, механизм референтного ценообразования – распространенный инструмент сдерживания цен. Он предусматривает сравнение цен на определенное лекарственное средство в других странах.  

 – Вводится предельная оптово-отпускная цена на лекарственные средства, отпускаемые по рецептам (рецептурные препараты – это половина рынка медикаментов), исходя из цен на те же препараты в соседних странах – Словакии, Богарии, Молдове, Польше, Чехии (в качестве резервных — Латвия, Венгрия, Сербия), – уточнила замначальника Гослекслужбы Лариса Подорожная. –  И если она будут превышена, люди смогут обратиться в  Госценинспекцию, которая проведет проверку и оштрафует нарушителей.

Нововведение должно снизить цены на рецептурные препараты минимум на 40%, уверены специалисты.

К слову, сэкономить на лекарствах можно уже сегодня, ведь практически любому дорогому препарату можно подыскать доступный по цене аналог. Как объяснила Лариса Подорожная, болезнь лечит действующее вещество препарата. При этом лекарства, сделанные на основе одного и того же вещества, могут отличаться по стоимости в несколько раз, что зависит от производителя, в частности от расходов на рекламу.

– В состав лекарств входят действующее и вспомогательные вещества (последние придают цвет, вкус, форму и т. д). Врачи обязаны выписывать больным рецепты на основе действующего вещества без указания торговой марки. Такой рецепт дает пациенту возможность выбрать в аптеке подходящий по цене препарат, – подсказывает специалист.

По словам  заведующего кафедрой статистики, учета и аудита ХНУ им. В.Н. Каразина  Владимира Соболева, система референтного ценообразования – это разновидность регулирования цен, которое в той или иной форме применяется во всем мире практически на всех рынках.

– Как правило, цены на конкурентных рынках должны устанавливаться свободно, но на монопольных применяются те или иные методы регулирования. Конкурентных рынков в чистом виде в современных условиях практически нет, поэтому все они находятся под регулирующим воздействием: регулирование рентабельности, штрафы за сговор,  регулирование затрат и пр. Применение системы референтных цен на фармрынке оправдано, поскольку позволяет регулировать неконтролируемые процессы ценообразования, – уверен эксперт.  

В Европе первой в 1989 году ввела систему референтного ценообразования Германия, затем Дания (1991 г.), Нидерланды (1993 г.), Италия (1995 г.) и Испания (1999 г.). В настоящее время такой подход использует большинство стран-членов ЕС. А вот Великобритания, Дания, Швеция и Норвегия этим методом не воспользовались.