Украинский культурный центр «Юность» с приходом нового директора — заслуженного артиста Украины Александра Гавы — обрел новое дыхание. Помещение понемногу ремонтируется, оборудуется студия звукозаписи, создан ансамбль песни и танца «Родослав». А для детей, впервые за много лет, бесплатно демонстрируются документальные и художественные фильмы по школьной программе.

В украинском культурном центре «Юность» за год проходит около 400 мероприятий. Тут отмечаются профессиональные и государственные праздники, юбилеи выдающихся людей, проводятся разнообразные конкурсы, творческие вечера. Здесь же репетируют коллективы разных направлений: хор ветеранов, студии — боевой хореографии, эстрадная, фольклорная. А в декабре прошлого года на базе центра создан ансамбль песни и танца «Родослав», который менее чем за год успел полюбиться харьковчанам и жителям области. Ведь именно этот коллектив открывает самые значимые праздники на площади Свободы, в театре оперы и балета. «Родослав» — почетный гость и в других городах и селах Слобожанщины.
— К сожалению, для репетиций «Родослава» нет подходящей сцены и даже помещения, — говорит директор центра «Юность» Александр Гава. — В коллективе много участников, поэтому выступают они, так сказать, «частями». Единственная композиция, в которой принимают участие все артисты, — «Встала мати-Україна» на стихи Павла Тычины и музыку Юрия Беседы. Но показать этот воистину потрясающий номер мы можем только на площадях и стадионах. Есть проблемы и с музыкантами. Несмотря на то, что нам безвозмездно подарили и цимбалы, и бандуры, и контрабас, платить профессиональным артистам пока нет возможности. Участники «Родослава» — это студенты академии культуры, университета искусств и других профильных вузов. Но как бы ни было, такой коллектив нужен области. Наша самодеятельность не сможет сделать профессиональной записи песен в студии. И не только по причине отсутствия средств. А «Родослав» — это коллектив профессионалов.
За 10 месяцев существования «Родослава» под руководством композитора Юрия Беседы был создан репертуар на все религиозные, государственные и другие праздники. Коллектив с удовольствием выезжает в села, где люди с особой благодарностью принимают талантливых артистов.
Директор центра Александр Гава никогда не отказывает в помощи творческим личностям. Наверное, именно поэтому и «Юности» везет на добрых людей.
— Когда я стал директором, в центре было всего одно старенькое фортепиано, — рассказывает Александр Васильевич. — Нам предложили отремонтировать его за 700 гривен. Таких денег, понятное дело, не было. Мы обратились к харьковчанам с просьбой подарить пианино, если у кого-то есть такая возможность. Люди откликнулись, и сейчас у нас уже три фортепиано в отличном состоянии. И три репетиционные комнаты, хотя раньше тоже была лишь одна.
За последний год «Юность» редко проводит праздники и концерты за пределами центра. «Нужно создавать свой продукт», — решил директор. И теперь, благодаря проведению совместных мероприятий с различными организациями «Юность» имеет возможность пополнить свой бюджет. На эти деньги существует ансамбль «Родослав», проводится ремонт помещения, оборудуется студия звукозаписи. Удалось также отремонтировать киноаппаратуру. Теперь дети и молодежь могут бесплатно смотреть документальные и художественные тематические фильмы, например о вреде наркотиков и алкоголя, об истории Харькова, о Сковороде, Шевченко и других известных личностях. По окончании тематической части предлагается развлекательная программа стереокино. Как утверждает Александр Гава, фильмы со стереоэффектами в Харькове демонстрируются впервые.
Ныне же в Украинском культурном центре активно готовятся к шестому областному конкурсу юмора и сатиры «Шельменко вітає», который ежегодно проводится в день рождения первого слобожанского юмориста Григория Квитки-Основьяненко. Александр Гава, который 27 лет играл на сцене театра имени Шевченко, сам выступает в роли народного любимца, остроумного и находчивого Шельменко. И у него это получается просто здорово!