Некоторые харьковские вузы незаслуженно дописали к собственной истории десятки лет существования. Вопреки исторической правде они принялись праздновать юбилеи вместе с флагманом украинского высшего образования, который дал им однажды «путевку в жизнь».

У истоков всего высшего образования региона стоит Императорский университет (сейчас — Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина). Именно от этого вуза отпочковались позже многие известные в городе высшие учебные заведения, в том числе Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого, государственный медицинский университет, педагогический госуниверситет им. Г. Сковороды, экономический госуниверситет, Национальный фармацевтический университет и другие. Раньше все они считали датой собственного основания тот момент, когда они стали отдельными учебными заведениями. Большей частью эти изменения произошли в первой половине ХХ века. Однако сегодня харьковские вузы принялись переписывать историю в удобном для себя направлении.

Согласно исследованиям, которые даже не комментируются (и которые, конечно, подтверждены документально), в ХІХ веке в Харькове существовали только три вуза: университет, ветеринарный и технологический институты. Несмотря на это, за последние пять лет общественность Харькова уже успела отметить и 190-летие педагогического университета, и 200-летие Национальной юридической академии, и 200-летие Харьковского медицинского университета. Как утверждают историки, подобные «юбилеи» не имеют под собой никаких оснований. Это все равно, что позволить ребенку отсчитывать свои годы по возрасту отца.

Интересно, что на удочку фальсификаций харьковчан не единожды попадались даже в Киеве. Например, в сентябре 2004 года Национальный банк Украины выпустил в оборот юбилейную монету, посвященную 200-летию Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого. На реверсе монеты отчеканена цифра 200, которая, мягко говоря, не соответствует действительности.

Причем на официальном сайте самой академии представлена, в общем-то, объективная информация. Там указано, что история академии начинается (а не «академия основана», как говорят иногда) с XIX века, когда был создан университет, в состав которого входило отделение (даже не факультет) моральных и политических наук. В факультет оно было преобразовано в 1835  г., и только в 1920-м юристы выделились в отдельную структуру — институт. Академией же вуз стал только в 1991 году. Откуда взялись 200 лет?

Сразу до 200 лет «постарели» и два других харьковских вуза, объединенные общей направленностью. Когда основали Харьковский императорский университет (в том же 1805  г.), в его составе открылся медико-фармацевтический факультет, который лишь в начале ХХ века превратился в два отдельных института. Сейчас это Национальный фармацевтический и государственный медицинский университеты. Интересно, что и Харьковский государственный экономический университет — тоже «дитя» нашего главного университета (преобразован в институт в 1930 году), но в отличие от упомянутых выше вузов он пока не добавлял себе чужие годы.
Постарался с мифотворчеством и Харьковский педагогический государственный университет им. Г. Сковороды, основанный, как утверждают сегодня представители вуза, в 1811 году. Однако при этом стараются умолчать (или просто не знают?) о некоторых моментах истории университета, которые вызывают определенные вопросы. Например, в учебном пособии по народоведению «Рідний край» (под редакцией ректора педуниверситета) написано о педагогическом образовании так, будто в ХІХ веке параллельно существовали два вуза — университет и пединститут. Хотя в то же время известно о том, что институт был только структурной единицей университета и подчинялся его уставу. Более того, ученые утверждают, что на протяжении 60 лет (примерно с 1859 по 1921-1922  гг.) в Харькове вообще не существовало педагогического образования, так как оно было ликвидировано из-за невыполнения им своих функций.

Интересно, что с фактами фальсификации истории образования в Харькове пытались бороться представители Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина (историки и даже ректор Виль Бакиров), однако пока безуспешно. Общественность большей частью не знает подлинной истории вузов, а представители высших государственных властей не пытаются разобраться в ситуации (или все принимают на веру?).

В последнее время появились слухи о том, что теперь примеру харьковских университетов собираются последовать несколько лицеев и техникумов города. Всем небось по два века стукнет. Будем ждать новых «юбиляров»?..

Справка

Татьяна Павлова, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Украины Харьковского государственного университета «Народная украинская академия»:
— К сожалению, подобные фальсификации трудно пресечь, так как сегодня не существует общепринятых критериев, какое событие считать датой основания вуза. Раньше точкой отсчета считалось появление приказа о создании того или иного вуза, а теперь извращаются кто как может. Достоверность указанного года основания университетов никто не проверяет, поэтому иногда доходит до смешного — молодой вуз празднует юбилей раньше вуза, от которого отпочковался. Самую большую активность в деле переписывания дореволюционной истории образования на Харьковщине проявляет ныне педагогический университет. Его работники фактически написали новую историю вуза, которой не было. О причинах откровенного саботажа харьковскими учебными учреждениями исторической справедливости можно только догадываться. Не исключено, что руководство вузов попросту привлекает таким образом дополнительные финансовые средства и награды, которые обычно полагаются юбилярам.